有人说我绝情,有人说我温情。各种答案千姿百态,令我无语至极。
有人喊我小白,有人喊我大神。可是我不论是什么样子,都是我自己。对于陌生人,我可能会微微一笑,但打招呼就不可能了,进一面之缘的人,也许匆匆过后就淡忘了,再无相遇的可能。而且贸然打招呼,不但会尴尬,也会不礼貌。说不定你们是熟了,但留下个中央空调的名号就不好了。
再说了,陌生人本便不识,一言不发间便走过,又有何不可呢?就因如此,你们就说我绝情?我只能呵呵一笑,对无理取闹之人不抱任何希望。你们又不了解我,又有什么资格说我呢?若是父母说我,老师管我,我会认真的听着,其他人的意见也听,除却有用的一定改,其他的不一定改。每个人都有自己的性格,孔子那大圣人才七十而不逾矩,任何意见都能认真倾听。我可没有那么大的本领,也无法做到拥有那么大的耐性。
若人人都可做到,圣人便不叫圣人了。再说我正值年少轻狂的青春时代,心浮气躁,向往远方。若心真做到沉静无言,那真会令人觉得惊悚。因此吧,真的并非绝情与温情之错,只因环境与年龄,决定了我的变化与性格。
在以前,有人叫我“叫花子”,我笑言:“你见过这么文艺的叫花子吗?”那时我是笑着的,看待对方,觉得就是个处在青春期比较叛逆的孩子,觉得孩子终归是孩子。淡然一笑,时光在嘴角雕刻,我知道,那时的我一定是温情的。其实,我以前也是个比较叛逆的孩子,不懂的关心别人,只活在自己的世界中,你和我打招呼,我都不一定理你。就算是三年同窗,我也可以视而不见,当对方只是个陌路人。这可能就是初始时,有人评价我没有心的缘故了。
但其实我也很温情,在你不知道的角落,做着你所不知道的事。我有问必答(除却讨厌之人),只要你问我,我只要知道的,定会知无不言,言无不尽。比如有人问我许多写作方面的问题,我虽然也不是很懂,但我会把知道的告诉他们,令其少走弯路。我重情义,只要对我好的人,我定不会忘记,但想霸占我内心唯一的人,我只能拒绝。我是叫Ve,但不是你的唯一。我不是谁的所有物,我也有我自己的想法,而且唯一已有,只能抱歉。你们都是我的朋友,只因你们对我好,我有什么理由不对你们好呢?温情以待,是我能做的其中的一小部分。与你们遇见,才是最大的欢喜。
随着人世间经历是是非非,人情变故的增加,我更加阳光,向着太阳奔跑。未消去绝情,也未丢下温情,二者缺一不可,随我成长并且成了我人生的一部分。
若你对我好,我定付出百倍温情与你;若时光错乱,你只能感受到我的绝情。事件是相对的,想要别人怎样对你,你必要学会怎样对待对方。我看似绝情,实也温情。