什么才叫硬汉精神?如果你看过美国著名作家海明威所写的《老人与海》,你就会知道。
《老人与海》这本书讲述了一个老人在海里钓鱼,竟然钓上来一条巨大的大马林鱼,它十分强壮,也十分凶猛,老人费尽全身之力,才将它弄上来。在返回岸上时,他遇上了一群鲨鱼,他顽强地与鲨鱼拼搏,保护那条大马林鱼,当他的船靠岸时,那条大马林鱼只剩下了骨头。
我读完这本书后,我想起了那件事:星期天我去钓鱼,钓了好久都没钓上来鱼,这时,我感到一股力量在拉我的鱼竿,我十分高兴,想把它扯上岸,但它力大如牛,一时半会儿弄不上来,我十分沮丧,拿一根绳子,绑住鱼竿的另一头,再用绳子绑住岸边的一棵树,接着我在旁边休息着,心里想:这条大鱼一定会放弃挣扎。但我等了好久,它都没有放弃。后来它竟然把鱼线扯断了,溜之大吉了,我只好空手而归。直到后来我看了《老人与海》这本书,我才明白当时的选择是错误的,老人要对付的不仅是一条大马林鱼,还有整整一群鲨鱼,而我当时只需要对付一条大鱼,我却放弃了坚持,而老人却坚持不懈,努力拼搏。
除了书中的老人,我还知道一位有硬汉精神的人,我们称他为“魔方神”,因为他弄魔方很厉害。在六一儿童节那天,他带了个魔方,说要给我们表演一下,只见他手不停的转,速度非常快,就是用猎豹的速度跟他手的速度比,猎豹也会甘拜下风。这时他停了下来,似乎发现了什么问题,接着又转动了几下,周围的人不停地嘲笑他:“装什么装呢?现在装逼失败了吧?哈哈哈哈。”“魔方神”似乎是个聋哑人,不为所动。后来他似乎找到了方法,魔方又转动了起来,不一会儿,魔方就复原成功了。周围的人十分赞叹,是啊,这样的人应该得到赞扬,他不畏困难,遇到困难时,想办法解决困难,面对众人的嘲笑,他也不为所动,这不就是硬汉精神吗?
读了这本书后,我懂得了一个道理:无论困难是多么难以解决,但只要你不畏困难,勇往直前,你一定会成功。这个道理使我终身受用。