今天,我终于买到了我想看己久了的一本书,这本书,就是余华写的《活着》。
这本书,主要讲的是“我”在十年前得到了一个游手好闲的职业,就是去乡间收集民谣。在过程中,“我”遇到了老人福贵,在交谈中,他向“我”讲述了自已。
他在年轻的时候,本来家里是很有钱的,他的老婆家珍,也是有钱人家出身。可是,福贵他们家,因为他和他父亲,而把家产全给输光了,使得他们一家从祖代生长的房屋搬到茅屋去住了。他的家人也从此时开始渐渐离去,所有人,都是他亲手埋葬的。他的父亲被他气死了。
儿子有庆呢,就因献血而死了。当时有庆他们班,一听说要献血,一个个高兴得像是要过节一样。看到这里,我觉得,我们与有庆有一个相似之处,就是每次一听说有什么活动或有一些有趣的话题的时候,都会使原本安静的教室,变得活跃起来。
他的女儿凤霞,就因难产留下了儿子而死去了。女婿二喜,就因为在搬运时没留神,让两排水管夹死了。看完了二喜的死,令我不禁想起了社会上的那些建筑工人,他们没日没夜地工作,到头来却只收到一点点的工钱。有时候,运气不好的话,还有可能遇上一个坏的工头。而福贵的外孙苦根,就因福贵的疏忽,而吃豆子撑死了。他用了自己的全部积蓄买了一头老牛,与它生活在一起。
看完了这本书,我已泪失眼眶,让我感动的,不是主人公的种种悲惨经历,更是因为他经历了这么多,却依然卑微地活下来。我觉得,在现实中,应该会有大半部分的人,身在福贵这样的境遇里,会因压力太大而自杀。只有少部分的人会像福贵那样,坚强地生活下去。