我和父亲在甲板上散步,走着走着父亲突然停了下来,我顺着他的目光看过去——那是一个很高的男人,西装革履,右手的手腕上戴着金表,正与船长谈笑风生。
父亲拉起了我的手,不断颤抖着回到船里,对着坐在椅子上的母亲说道:“克拉依丝,我,我好像看到于勒了。”
母亲立马站了起来,四处张望着问道:“在哪里?”
“我刚刚看到他在和船长聊天,”父亲松开了我,对母亲说道,“克拉依丝,我们现在要怎么办?”
“走,”母亲毫不犹豫地说道,“我们找他去。”
但是当母亲见到那男人时,却又没了刚刚的勇气与果断,只是低声叫道:“于勒?”
那男人听到后回过头来,看着母亲皱了皱眉,反问道:“夫人,我认识您吗?”
“于勒,”母亲的音量又提大了一些 “是我啊,我是克拉依丝,”母亲一把拉过父亲,指着父亲对于勒说道,“这,这是你的哥哥,你忘了吗?”
“是你们啊,”于勒这才想了起来,给了父亲一个拥抱后问道,“你们怎么在这儿?”
“是你的侄女儿,”母亲知道眼前的男人是于勒后终于是少了几分忌惮,“她要结婚了,我们就带着她和你的侄女婿出来玩玩。”
“这样啊,”于勒若有所思地点点头,又突然想起了什么,对母亲说道,“之前是我给你们添了麻烦。”
母亲闻言立马笑着说道:“不麻烦不麻烦,我们是一家人,互相帮助互相理解都是应该的。”
“不不不,”于勒顿了顿,继续说道,“当初欠了你们不少的钱,如今我也小小地发了笔财,是时候把债还上了。”
说着,于勒掏出一大笔钱来递给母亲,而母亲满脸堆笑,嘴上边说着:“于勒,你这是做什么呢?咱一家人谈什么钱啊?”却又一边接过了钱开始数着。
父亲倒是淡定,对于勒说道:“我亲爱的弟弟,我们一起回家去吧。”
于勒笑了笑,又掏出一沓钱来放到父亲手上后说道:“哥哥,这是这么多年来你们的辛苦钱,日后我们就不相欠了,我也希望我们不相见了。”
母亲闻言抬起头来,拿着钱的手都有些颤抖了,她指着于勒说道:“不,于勒,你,你怎么能这么做?”
“对不起。”于勒深深地鞠了一躬,而后扬长而去。
母亲看着于勒的背影,不断地咒骂着,最后“哇”的一声哭了出来。
姐姐的婚事,也就此泡了汤。