呼!
风在呼啸,正如当日那些奸臣的怒吼。脆弱的枝叶在狂暴的风中颤抖,战栗,正如当日自己无可奈何的情态。咔嚓!枝叶飞断,虚弱地被风抓住,带往不知名的地方。
我摇头叹息,风何时住?寒秋已至,四野何处不戚戚?生命,在寒冻下微不足道。或许只是一股寒风,便能使生命沉眠于永恒之中。
呼!屋上的茅草纷飞而起,它们犹如断线风筝,摇摇晃晃地飞向远方。风止,茅草才会坠向地面,结束天空一生。
高高低低,起起伏伏,正如人的一生。高的挂在枝头,低的则是飘转落地,结束旅行。我忽有感悟:人啊,就是如此。大部分人陷入低迷,短暂的结束一生。只有那些高扬激进的,勇攀高空的,才能人生长久。
八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。
南村的那些孩童,一个一个地跑了出来。他们在拥抱风,像是风的使者。他们撒脚来捡茅草,或许是拿了玩,或许是拿了烧。我惊叫起来,这是我的茅草啊!
孩童们欺我老无力,毫不惧怕,笑嘻嘻地抱着茅草走了。唉,世情淡漠啊!老弱被人欺,正如世上疾病挫折,专找老弱。
不久,风停了。墨云悠悠,沉重的气息在渐渐积郁。秋寒渐深,黄昏换晓。我慢慢拖动这具沉重的身体,身体里似乎装满了伤感,在身体里涌动不止。
多年布衾冷似铁,冰冷无比。我躺在里面,被如潮的冰冷所包围。娇儿恶卧踏里裂,苦了孩子,矮屋破窗。石床几乎破裂,寒如潮,冷似洪。雨落西山,滴滴答答。雨水漫漫,正如寒门厄运,将我这个不幸者包裹。
仰天长啸雨三千,悲叹寒门多厄灾。
战火纷飞,血煞满天。无数生命被战火摧残,无数花朵凄凉凋零。我无时无刻不想着那些无辜死灵,长夜漫漫,我愁情也绵绵。辗转反侧,无法入睡。
这种世界何时才能变啊!我何时才能安睡啊!
提笔龙蛇舞,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……如果,我有这种能力,我愿以此生为期限,换寒门疾苦尽消!从此,寒门无苦无累,无寒无冻。
何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!苍天啊!我祈求你,如果你能够使我幻梦成真,我就算庐破冻死也满足了。以我贱命,换无间功德!
八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,上者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。
南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得。归来倚仗自叹息。
俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。多年布衾冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚无麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山,呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。
诗成,安然入睡。梦中广厦万千,寒门俱欢颜。