我,姓苏字武,原是汉朝的使臣,来到这匈奴之地,却被扣留在这,不得回归……
十九年呀!这十九年里,我在这冰天雪地中渡过了十九年悲苦的生活!当我渴了之际,便在这茫茫雪地上抓起一把雪,当我饿了之际,便去吞食那难以下咽的毛毡。在这茫茫的北海边放着羊。
这些匈奴人竟对我说:“当这些羊生了小羊羔,你便可以回到汉朝去!你若坚持不住,可捎信于我,说你决定投降,并服从于我,你也就可以离开北海,一辈将是荣华富贵!”这不是故意为难我嘛,这可是一群公羊呀,怎么可能生出小羊羔!作为一名汉朝使臣,我绝不可能,也绝不会背叛我的祖国!哪怕在这北海中牧羊而亡,也绝不辱没我们民族的气节!
望着这无边无际的雪地,心中想着自己的国家,然而,这旄节上的旄都落光了,为什么我还不能回到祖国呀?虽然经历了重重的磨难,但我的那颗铁万般的心,是绝不会屈服的!
夜晚来了,我站在这雪地中,不时传来了胡笳的声音,一想到自己身处异地,心中就充满了酸楚与痛苦!
转眼之间,又是寒风呼啸之时,那些大雁成群地向汉朝飞去,我是多想变成一只大雁,然后跟随这雁群,一起飞回我的国家——汉朝。
唉,我家中那白发苍苍的老母亲,想必正在盼望我的归来。我的亲人呀!深夜时我们一同入睡,身处两地,谁又能梦到谁呢?
任凭这时间漫长,我也绝不会将民族气节缺失一点!终于,匈奴人心惊胆碎,恭敬地服从于汉朝的恩德与威力。我也终于回到了我朝思暮想的祖国!
附原文:
苏武牧羊
苏武留留胡节不辱。
雪地又冰天,穷愁十九年。
渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边。
心存汉社稷,旄落犹未还。
历尽难中难,心如铁石坚,
夜在塞上时听笳声,入耳痛心酸。
转眼北风吹,雁群汉关飞。
白发娘,望儿归,红妆守空帏。
三更同入梦,两地谁梦谁?
任海枯石烂,大节不稍亏。
终教匈奴心惊胆碎,拱服汉德威。