“啊!我居然只考了七十七分!”拿到数学试卷后,教室里传来了我的惊讶声,这可是我有史以来最认真对待的考试,居然只有七十七分!而且数学还是我最拿手的科目!我很伤心,不仅仅因为会被家长骂,更多是因为这是我认真、努力过后的结果。
数学老师发现了我的难处,不停的安慰我后,我决定继续努力。
在数学课的评讲上,我认真的按老师的答案去改、去学。回到家里,我先将错题抄在了错题本上。然后点开学习机,用名师辅导班找类似的题目做笔记、看视频。在再用作业帮将试卷上的我还是弄不懂的题一道一道的学习。
那一天晚上,我学习了四个小时,其中有三个半小时都在学习数学。往后好几天晚上,我都在做完作业后学习数学。一直背公式、看错题。就这样,我又迎来了一次月考。
考场上,我没有一点紧张。只将答案信心满满的写在了试卷上。交了卷子,我觉得我这次一定可以考好,于是昂首挺胸地走出了考场。
当卷子到了我的手上时,我再次大吃一惊:这一次考得比上次还要差——六十九分。我觉得我或许真的考不到那么好的成绩吧,偏科就偏科吧。于是,我回到家,放下书包后开始学习。这次学习的不是数学了,而是语文和英语。
同学打电话过来安慰我,我觉得这些都是可有可无的,于是敷衍他们几句,挂了。第二天,数学老师在放学的时候把我留下开小灶。我对数学老师说出了我心中的困惑,数学老师只说了一句话:你的努力,还不够。
我不服,因为我觉得努力也没有什么用。但是为了消除数学老师的话在我心里的那种“挠痒痒”的作用。我开始了“题海战术”。第四单元的题目我做了一套又一套,第四单元基础我巩固一遍又一遍。老师叫我们读的公式,我偏要背下来。老师让读一遍的,我就在下课再读五遍。
这一次迎来的,不是月考,而是期中考。考场上,我不慌不忙。为了使计算结果正确,我验算、检查都要两遍以上。验算结果不同的,重来一次!直到一致,再验算下一题。列项相消、鸡兔同笼等应用题,我运用了一道一道的公式。
在考卷发下来,我知道,我成功了——“XXX,一百分!”数学老师念到我的名字时,我的笑容绽放开来。
努力过后的失败,只是因为你的努力还不够。失败过后的成功,那就证明你真的努力过。