每当我面对种种诱惑时,我总会坚定地作出正确的选择。而这,都是因为那件事……
那是个阴天的早上,天灰蒙蒙的,我也闷闷不乐的。啊,笔没水了!我马上跑下楼去买笔。“请问这只蓝笔多少元?”我问。“一元。”阿姨微笑着回答。我掏出五元,递给阿姨,然后阿姨找了我一张五元的。我没注意,只说了声“谢谢”,便走了。
回家的路上,我才注意到,阿姨多给了我钱!我的脑海中,跳出了诚实小精灵,和贪婪小精灵。
诚实小精灵和蔼的说:“好孩子,把钱还回去吧。”贪婪小精灵却说:“别听他的,你不是没零钱了吗?快吞没了这五元吧!”我不知道该听谁的,低着头不语。于是他们便吵起来了。
诚实小精灵先开口:“如果你是一个好孩子,就要把钱还回去!”贪婪小精灵反驳道:“凭什么呀?那个人自己算错了,怪谁呀?大不了独吞!”
“还回去!”“独吞!”“还回去!”“独吞!”……我的脑子一片混乱。我跑回了家,决定独吞。
学校就在那家店旁边。因此我每次都要遇到那个店长。她每次看到我,总是热情地打招呼:“小朋友早上好啊!你是要去上学吗?”这么简单的问题,我却心惊胆战地回答了一句:“早上,好啊……”然后奔向学校,害怕见到她。
每天我都会想到这件事。上课也想,睡觉也想,吃饭也想。成绩下降,睡觉做噩梦,吃饭把饭喂到鼻孔里……真是煎熬啊!
过了几天,我实在按耐不住了,跑到店长阿姨那边,说:“对不起,阿姨!”然后把钱还给了阿姨。阿姨疑惑地看着我:“小朋友,怎么了?”我便把事情的经过告诉了她。她听完后,并没有大发雷霆,而是和蔼地摸了摸我的头,说:“你真是一个诚实的小朋友!”
我更觉得我做的实在太对了。蹦蹦跳跳地回家,感到天突然变得好蓝,草变得好绿,心情也特别好,充满了自豪感。
妈妈问我为什么这么高兴,我神秘一笑:“秘密!”