罪行只有一种,只有一种,那就是盗窃,其他的罪行都是盗窃的变种。当你杀害一个人,你偷走一条性命,你偷走他妻子身为人妇的权利,夺走她子女的父亲。当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。当你诈骗,你偷走公平的权利。没有比盗窃更十恶不赦的事情了……
--题记
都说往事云烟,可现实总是可怖的。旧忆重重,才下眉头,却上心头……
那年孟夏,我报了门口旅店旁的那家补习班。
记忆里,那是幢铁皮房,铁皮上涂满了红艳艳的油漆,斑斑驳驳,气味刺人肺腑。艳阳高照的时段,表面色彩愈发殷红。门前路旁有棵老槐树,秃了枝丫,裂了树皮,树径上遍布着“xxx到此一游”的歪斜字迹,这当然又是我们的“杰作”。
宣传单清楚地印着只收十六名学生,白纸黑字,但开课时却挤满了一屋子的学生。我要被挤进墙里了,扣都扣不出来的那种!“蝇”满为患,那瓶边角凹陷的杀虫剂便可以解决。我想,还好我不是昆虫……
我难受极了。但也只能煎熬地听着大专毕业的“大学老师”,用夹着普通话的方言絮絮叨叨,盯着那把英语编成汉字来念的“天才英文专家”的面孔,暗暗发笑。
后来,我心情烦躁,再这样下去我要得幽闭恐惧症了。我鼓起勇气,走到讲台边,“老师,我……”我吞吞吐吐,用鞋尖在那块呢绒地毯上画圈。“怎么了?有什么事情吗?”老师依旧挂着一张只露出八颗牙的标准微笑,慈祥地看着我。
顶着一屋子炯炯目光的侵袭,我强压下心头的紧张,脱口而出的话,连自己都吃了一惊。“家里有点事。”我盯着脚下的圆圈,再次用鞋子绕着反方向摩擦而过,圆圈又消失不见了……
我在说谎,我偷走了别人知道真相的权利。那是盗窃,那是最十恶不赦的事情。那是罪行,而我,是罪人……
“出了什么事情啊?可以告诉老师吗?”她的语气依旧平易近人,可就是这样的和缓,我却听出了万千锋芒。
脑海中,有两个声音在我耳边作响--“你不能这样,这是撒谎,你是坏蛋!” “不不不,你只是受不了这里了,你只是想回家休息一下,仅此而已。”即使某样东西在指引着我,但我还是选择了后者,我太累了……
我索性一咬牙,努力制止身体里涌动的罪恶感。“我奶奶生病了,我……我想回去看望她。”我一错再错,这无疑是在诅咒自己的奶奶,脑海里涌现出奶奶饱经沧桑的面孔,我心头紧紧一揪……
沐浴了杀虫药的苍蝇,继续漫天飘摇。窗边摇曳的吊灯,浅吟着吱嘎吱嘎的曲调。
“这样啊……行,你赶紧回去吧,真是个有孝心的好孩子!”赞赏的语气,深深刺激着我的耳膜,身体里那个叫诚信的东西,已不知去向……
我迈着沉重的脚步离开红铁大门,回家、坐下、翻开一本书,一切还是有条不紊地进行着……
“当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。”翻开浅色的封面,那本书的第一页这样写着……