乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生离别处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。(——出自唐代诗人白居易《寒食野望吟》)
——题记
春风奔驰在原野,肆意地摇曳着憔悴且大病初愈般的麦苗。淅淅沥沥的下雨从天空滑落,混杂着思念的泪水落到墓碑,哭嚎声被春风带走了很远很远……
清明节,勾起了我对他记忆,那些事情仿佛还在昨天,那些事情已在我心里烙下深深的印记……
那副苍老憔悴的面孔,那骨瘦如柴的身躯,那如洪钟般低沉沙哑的声音,跃然脑海,在记忆的长河里显得熟悉又很陌生。他很和蔼,待人友善,附近的人都很尊敬他;他很大度,心胸宽广,从来不会因为一点鸡毛蒜皮的小事吵架,即使再令人生气的事情他也是选择和解;他很顽强,也很有力量,虽然他看起来有点弱不禁风,但是干起活来比谁干得都起劲!
他就是这样的一个人,任劳任怨一辈子,为了家庭辛苦劳作,不言苦,不喊累;勤勤恳恳一辈子,为了家人过上更好的生活,朴素,节俭,旧衣服穿了三年都不肯为自己添置一件新衣;乐乐呵呵一辈子,每天脸上都挂满笑容,十分乐观得看待生活。
辛辛苦苦半辈子,想安享晚年,但是病魔太残忍了,在今年的三月份无情地夺去了他的生命……
那几天他家里笼罩着悲哀的气氛,他的家人脸上挂满忧愁,但是最愧疚的还是我。在他老人家的最后一刻我未能见到,在他生病时我没有去看望,在他最痛苦的时候我未能送去安慰,亏他平时对我那么好……
我十分愧疚,虽然我妈一直在安慰我,但这是良心啊,这是孝心啊!在他生病期间我连最起码的一声大爷都没叫,我心中有愧啊!我欠他老人家太多太多……
大爷,我不是故意不去看你,您老人家如果在天之灵能够听到的话,希望您能给我一点惩罚,要不我良心不安啊!