在一个遥远的国度里,有一位商人和他的妻子,他们有两个女儿,大女儿叫做月儿,二女儿叫做乐儿。
两个女儿都渐渐的长大了,长成了亭亭玉立的少女。商人和他的妻子,准备将两个女儿都嫁出去了,他想给他们的两个女儿找一名好丈夫,但是好丈夫有那么好找吗?妻子对商人说:“亲爱的,我觉得两个女儿要嫁就要嫁给她们喜欢的人,我们是做不了主的,还是要她们做主吧。”商人听了,觉得这句话说的很好。
这一天,来了一个很有钱的一名商人来提亲,大女儿十分高兴,十分热情的招待了这名有钱的商人,并直言说要嫁给他。商人听了十分的吃惊,对大女儿说:“孩子,你真的决定要嫁给他了吗?”
大女儿眨了眨她那美丽的大眼睛,幸福的说:“是的,父亲!我想嫁给他!”商人看大女儿如此,便同意了她的婚事。傍晚的时候,二女儿走到大女儿的房间,满脸伤心的说:“姐姐你真的要嫁给他吗?”大女儿点了点头,站起身,两手张开的说:“是的妹妹,我给你说,未来我会住到比咱们家还要大的屋子里,有许许多多的仆人伺候着我,有许许多多的珍宝和美丽的衣裳穿在我的身上,难道我不幸福吗?”二女儿听了,只是静静的点了点头。
又过了几天,一名穷困的男子前来提亲,他与二女儿一见钟情,那名穷困的男子走到商人的跟前说:“先生,我真的十分爱你的女儿,请让她嫁给我吧,我会一生对她好的。”商人被穷困男子的话语感动了,并同意了这一婚事。
过了许多年后,商人再次把女儿们叫了回来,并询问她们的生活。商人先问了大女儿,大女儿没有一丝的笑容,身上穿着华丽的衣服,手上带着金贵的手镯,商人看了,问:“你幸福吗?”
大女儿摇了摇头伤心的说:“父亲我并不幸福。”商人摇了摇头,没有再说话,他转过身问二女儿,二女儿衣着简朴,却满脸的笑容,说:“父亲,我非常的幸福。”
商人听了点了点头说:“幸福到底是什么呢?是穿的好用的好吗?还是说有一个真正的爱着你的人。”商人静静地看着大女儿和二女儿远远地离开。