在一个温暖的春天,鸡妈妈生下了十几个蛋,鸡妈妈很开心。
一眨眼过去了几个星期,鸡宝宝都冲破了蛋壳,只有一个很大的蛋没有出生,鸡妈妈心想:这个蛋大些,因该还要些时间。又过几天,那个蛋终于是出生了。可是那只小鸡黑黑的,而且只有一只全鸡的一半!鸡妈妈心想:这只鸡……
又过了几十天,那些小鸡都会游泳了。(也包括那只一半的,以后半只鸡叫小黑,因为他全身上上下下都是黑的)鸡妈妈很开心,对小黑的爱总是要高过那些小鸡,不过鸡妈妈也叽叽咕咕地说:为什么我的心总是不能平静,难道要出大事了吗?
小黑总是爱欺负他的哥哥,姐姐,妹妹。他还总说:我要出去旅行,这里只有巴掌大。可鸡妈妈也总说:不行,小黑你还小,到外面很不安全,很有可能被别人杀掉的!小黑也不说话了。有一次,鸡妈妈在睡中午觉,小黑也走了……
走到一个大森林,小黑也饿了,他看到了一个苹果树,跳了几次,才搞下几个苹果,他滴滴咕咕地说:太累了,鸡妈妈搞苹果几下就搞到十几个,我这……我还是回去吧。突然耳边出现两个精灵,一个说:不行,不能回去,你不是说要环游世界吗?另一个说:你别听他胡说,回去吧!你妈妈还在找你吧……
小黑听了半天想了想,还是选择了环游世界。那个小精灵说:你你……你不听我的话,迟早会丧命的。不要说了!小黑不耐烦的说:那个精灵也不再说话了。走了一天又一天,他看到了一个猎人留下来的火星,火星好像看到了救星,说:求求你,救救我吧!只要给我加几个木材就可以了。只要你救了我,我会报答你的。小黑子看了火星一眼说:你还报答我?你就要熄灭了,你就等到你的生命终结吧,我给你加几个木材也没有用。小黑头也不回的走了。
小黑又走了几天,这次他看到的不是火星,而是一滴水。那滴水说话了:小鸡帮帮我,我会报答你的!你只要把我送到大海里就可以了。总有一天,我会帮到你的。小黑也是那一句话,救你没有用的,我还不如把救你的时间用在赶路上。那滴水又说:求求你了,只要你肯救我……小黑还没听完那滴水的话就走了。小黑还是觉得心慌,因为他从来没有心慌过。他心想:我这是怎么了?
小黑爬山涉水,风餐露宿又看到一个正在被蚂蚁啃的木头。木头也像火苗那样,像是看到了一根救命草咬着不放。木头心想:这次我有救了,哈哈……小黑听到了木头的笑声,心里很奇怪说: 你笑什么?要我救你吗?木头说:我没笑什么,你可以救我吗?小黑说:不可能!我还要赶路呢,没时间。说着头也不回的走了,而木头却在那里大叫:你不救我,你会后悔的!!小黑心想:我后什么悔,不救就是不救。
……………………(这里省略了很多人物)
小黑用了九牛二虎之力,终于到了一个城市。,小黑心想:终于可以休息一下了。他走到了一个房子,他敲了敲门,门口出来了一位二十多岁的年轻男子,这位青年男子心想:我家出财运了?怎么一只鸡来到了我家,而且这只鸡只有一半,算了,把它拿去煲汤吧!那个人把半只鸡丢进了锅里,里面又放了很多水。年轻男子把木材点燃,把锅盖盖上。小鸡在里面大叫:水呀水请你不要淹没我。水说:你还记得那滴水吗?你就是这样不管它的,今天我要代表它叫你尝尝那是什么滋味!
小黑又说:火呀火,你把我快要烤熟啦!请你小一点可以吗?火说:你还记得那颗火星吗?我今天要代表他消灭你!小黑这时才明白木头的话,我会遭报应的我……过了十几分钟小黑鸡已经考熟了,
年轻男子把锅盖一接开,风一吹,把他吹到了狮子的洞穴,狮子看到有一个烧熟的东西来到了他的洞穴。狮子也不管三七二十,把它吞下去。狮子心想:这有点像鸡的味道,不过太少了。我今天的运气挺好的。白捡到了一只鸡,而且还烤过的。
从中你们学到了什么?反正我是学到了一个道理那就是,一个人不能骄傲,要虚心,要懂得知恩图报……