“喂,臭小子,快把门关上!”声音从里屋传来。
“哦,知道了,雪姨。”他看了房内一眼,走向门口,一轮明月 在夜空盘旋而上。
他还在想着那件事情,想着那只猫,想着那只每天永远都在同一个站台等候同一辆公交车的小猫,不,它已经不小啦。在他还在流浪的时候,在还有一位老人陪在它身边的时候,在他被雪姨捡回来后,直到老人不在了,它还在。只不过变成了流浪猫,而他已不在流浪。
他摇摇头,关上门,将一轮弦月拒之门外。尽量不让自己去想这些。似乎他已经忘不掉那只猫了,躺在沙发上逐渐熟睡。月亮高高挂起,门前几棵大树的影子交错重叠。
他是被雪姨收养到家里。雪姨的丈夫早就死了,无儿无女。虽然雪姨对他的态度总是时好时不好,但他还是打心里感激雪姨,他心里也理解,不会要求太多。
一轮弦月高挂在夜空中,墓地破败荒芜,猫静静的趴在碑前,碑上没有字,只画了一个十字架, 幽幽银光斜照在冰凉的石碑上,下弦月不语风吹影婆娑,风寂寞低语,似为逝者吟唱古老的童谣。猫还是静静地趴在碑前,它不清楚这座碑是什么人立的,虽然有些疑惑,但并不影响它趴在碑前,静静地舔舐自己的双爪,发出呼噜呼噜的声音。忽然,猫起身跳走,不知跑到何处。不知过了多久,又有一袭身影走向墓地,只是静静地站在碑前好像诉说着什么。
突然一阵大风吹过,吹起了老人身上单薄的衣服和猫生上的毛。一阵大风透着窗户也吹到他身上,叫醒了他,也叫醒了那个真实的梦。
他醒来,楠楠道:是梦么?那一袭身影又谁?好熟悉的感觉。轻轻的推开门,然后走到门旁边的大树。其实,他有些分不清这是梦境还是现实。他有些恍惚有些质疑,那种现实与梦境交杂的感觉。
那天,他看见那只公车上的猫,听司机说起猫的主人去世了。这只猫每天就搭公车去老人的墓地。他曾跟着那只猫,一起去看那个曾经带给他温暖的老人,在他流浪之时给予过关怀的老人。
但是他看到了一副他永远难以忘怀的场面,在碑前失声痛哭的雪姨,这是他无法忘记的场景,在他心里真的雪姨是坚强的,勇敢的,独立的一个老人。雪姨一个人独自撑过那些岁月白头,从未抱怨,那些闲言碎语。从未抱怨一个人的孤独无助。她在最好的年华里失去了最好的人,再没有人陪她的岁月里,她一人孤军奋战。
但,也只是一个可怜人。
他远远的看着雪姨,或许和老人之间也有温情的故事吧。那个老人确实很慈祥,给予自己绝境中的温暖,给每一个人以温暖。
他从恍惚中醒来,看着那月光与树影斑驳的样子,但是耳边却听见猫的叫声。
猫奄奄一息的走到他面前,它看着他的眼睛,他看到它身上有伤。猫慢慢趴下闭上了眼睛,他分明在猫的眼里看到了一丝笑意,一丝释然。
他将猫埋在了门前的大树下,站在门口,看着远处盘旋而上的月亮,皎洁而明亮。门前几棵大树的影子交错在一起遮在坟头上,像级了一位老人在领着一只小猫在散步。
虽说猫是有九条命,一命活一世,世世难忘。但他知道,这何尝不是一种折磨,平常人经历一世的痛苦它却要经受九次。但猫的悲哀,他清晰可见,泪水莫名湿了眼眶,不为猫也不为他自己,莫名悲哀,哀叹在那墓地的女人,何尝不是一个受迫害者呢,只能在这里逃避着过完这一生。
“多么美好的夜晚。”下弦月以高挂夜空,太阳也快出来了。他蹲下来用手轻轻抚摸着坟头,嘴角微微扬起,看向远处渐渐接近的身影,撇了一眼屋内开着的房门,“还能在这夜晚看一眼这最后的下弦之月,如果可以安静一些多么美妙啊!”
远处的身影渐渐走到他身边,撇了他一眼,直接走进里屋,只传来一句话。.
“臭小子!快把门关上!我还只是个寡妇!”