不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平都比站在原地更接近幸福。
“我喜欢你,就像画师勾勒宣纸,墨染尘匿。 ——陈珩”
太阳公公悄悄地回到地平线,晚霞将天空染的通红。
刘三洺和陈珩俩并排走着,手里提着东西,看样子是刚从超市买完东西准备回家。余晖将他们的影子拉得很长。
刘三洺总感觉有什么东西一绊一绊他的脚,低头看了看,他发现陈珩的鞋带松了。将袋子递给陈珩,然后俯身,弯腰为陈珩系鞋带,陈珩低着头像极了犯错的孩子,长发柔顺地从脸庞垂下,嘴角上挑,画出一道美丽的弧线。系好以后,刘三洺抬头望了望陈珩,露出一个月牙的笑容,两颗虎牙调皮的探出头来,看似是长不大的孩子。目光却像像一潭湖水,深邃,柔和,温暖。
四目相对,仿佛隔了万年,亘古不变。
刘三洺伸出双手,是要拥抱吗?迟疑中,刘三洺脸上有一摸红霞,像初恋的少女。忽然之间,他只是小心翼翼地将陈珩垂落的发丝悄悄撩到耳际。刘三洺哈哈大笑。
……
夕阳收回最后一缕斜照,刘三洺在键盘上按下最后的“发送”,日光灯下,暖气旁边,几朵云荡在西面淡蓝色的天上,东面一轮缺月,挂在梧桐上。
他在写电子信,写给陈珩,可他发出去的信笺一直都是显示的未读。他知道陈珩因癌症已经去世快三个月了,写信似乎成了一种习惯,他从未断过。刘三洺说等到九十九天的时候他就不写了。
雨,轻轻;夜,静静。雨后的篮球场像一面巨大的镜子,反射着来自四周高楼的白色灯光。深秋的傍晚,弥漫的雾气里,黄叶落进无边的天地,北方的冬天,终于要开始了。
他重新拿起笔在第一志愿写下:南京医科大学。泪水模糊了双眼,“啪嗒——”。
风簌簌撩起窗边珠帘,月光在窗角处打出一片阴影,一如初见。
陈珩第一次见到他的时候还是三年前的校门口。刘三洺那个时候还是干净利索的寸头,穿着干净的校服。他习惯性的坐在公交车的最后一排,可今天星期一,上班高峰期他不得站着。左手拉着车上吊环,右手拿着演讲稿,的不时的看看,口袋里揣着被耳机连着的手机。带着耳机听课和看演讲稿的他,给人一种酷酷和不愿被搭理的感觉。作为被三中保送的学生,开学第一天是要在国旗下宣言的。他的个子本来就很高,加上俊俏的脸引得不少女生的关注。陈珩也注意到了他。
排座位的时候,刘三洺是陈珩的后桌,前后桌不像同桌一样随时变动,这前后桌一坐就是三年。晚自习,陈珩的橡皮掉了,刘三洺撇了一眼,正准备用笔戳她的肩膀告诉她橡皮掉了,可看见她认真的模样就不再打扰她。刘三洺附身,刚挨着橡皮的时候,一只手伸了过来,触碰到他的手,感觉软软的,很温热。陈珩下意识缩回手,刘三洺看了她一眼,将地上的橡皮捡起,然后递给她。陈珩接过说了谢谢,就转过头。不知道是害羞还是天热的原因,陈珩的脸红得厉害。
刘三洺的心就不在今天的晚自习上,他早就乱了心房,他自己不知道而已。第二天,陈珩为了感谢他给他带了早餐,这一带就带了三年。从此,刘三洺再也没有吃过校门口的早餐。
人生就是一列开往坟墓的列车,中途会有很多的站点,很难有人可以自始至终陪着你走完。但不要忘记当初陪你乘车的那些人,也永远不要忘记自己当年的模样。
千寻:“我要一直走吗?”
白龙:“是的,别回头。”
千寻:“那我们还会再相遇吗?”
白龙:“会的。”
“我喜欢你,就像琴师织弦弄曲,萦绕四季。 ——刘三洺”