踏上小径,触到的枯叶时不时发出沙沙的响声。
清新的草木气息扑面而来,好友又在前面招手。然而这一切并不能缓解我清早就被拽出被窝的郁闷,颇有些烦躁的抓了抓头。
不知何时起了一层薄薄的雾,也不知好友跑哪儿去撒欢了。索性走上观光台,想借着高处看看人哪儿去了。
人是没有找到,我的目光却凝聚在那一抹颜色上。那是一株高大的梧桐树,惨黄的叶子翩然落下,在薄雾的笼罩中更显朦胧。随手捡起一片梧桐叶,带着些许的朝露气息,一时间有些恍惚,竟是有些伤春悲秋的色彩。
混沌的头脑清醒了些许,不由自主的想起了小学时老师讲的,落叶归根,落叶归根,落叶总是要回归生养他们的大树的根的。当时并没有什么感觉,也下看着场景,有些发笑。
枯叶自然是要归根的,那些被风吹落到别处的枯叶呢?我松开手中的梧桐叶,瞧着它被风吹落到地板上。犹记小时,与好友关系要好到几乎每天黏在一起,,大人们打趣,以后你们长大要是去外地工作,见不到了可怎么办?小时的我们不明白,似懂非懂的看着彼此。现下,这恐怕也分不清该回归谁的根了吧......
雾似乎变浓了,至少是模糊了那抹枯黄。
“发什么呆呢?找了这么久都没找到你。走啦,该回去了!”
“我忽然觉得自己感性了。”
“噗噗噗,姑娘,听在下一句劝,文艺风不适合你。”
“损友啊损友!”
我作势要追赶她,她赶紧蹦开,边跑边笑。
幽静的小径,两个女孩像疯了似的跑起来,平添了几分生气。太阳不知何时出来了,雾散了,离开之前,我看了一眼那棵梧桐树,笑了。
何必悲观?变数这么多,谁知道会落不了根?我看了一眼不远处正在笑的好友,也是以一笑,管它什么落叶归不归根,珍惜眼前才是重要的。