一个背影让朱自清黯然泪下,一件小事让我在取舍中成长。
回到家乡,奶奶送给我一盆长寿花,说:“孙女儿好好养呀”。我激动极了,开始细心照料。
刚刚好,大地开始萌发,春又回来了,长寿花的叶子一片一片的长了出来,厚厚的,绿绿的,我一下子心花怒放,可是奶奶把自己那盆的小叶子一片一片剪了,只留下稀稀疏疏的几片大叶子。我问为什么,奶奶说:“叶子多了,营养就少了,到时候活不成,剪了吧,长得更好。”我一个字儿都没听进去,想,叶子当然是越多越好,越漂亮啦!我可舍不得。
这样又过了些日子,奶奶总是不停的裁剪,多了,又剪下一些叶片儿,总是不留多,风儿吹来,看上去一点儿也不茂盛,我的却一片都没有动,一个劲儿地浇水,我一边还在自言自语的说:“奶奶真是的,看我的叶子多大多密呀!”我笑了,在叶片儿中,有几点水珠,还有以后开花时的模样……
几周以后,我和奶奶的花苞都长了出来,我看来看去,花苞小小的,像一个娇羞的少女,粉粉的突出点生机,我自豪地对奶奶说:“奶奶,我说了不用剪吧”奶奶笑了笑,没说什么。
又一个星期过去了,奶奶的花儿开了。灿烂的阳光下格外让人喜爱,红红的,像女孩儿害羞的脸蛋,我瞅了瞅奶奶,因为我的花苞还是合着的。
时间又悄悄的走了。如流水过溪,这天,我来到了花苞前,愣住了,大眼睛闪烁着些什么,花苞谢了!奶奶走了过来,说:“为了给花包营养,我当初才把叶子剪了。这样减轻了盆栽的负担,又增加了肥料”风儿吹过奶奶的盆栽,花儿更红了,在微风中摇摆,仿佛跳着动人的华尔兹。奶奶又说:“孩子,有时在生活中也要学会放弃。”我恍然大悟,低头想着些什么。
在复杂的生活中,我每时每刻都在成长,这件事,我学会了放弃,阳光照下来,因为云散了,雨停了,因为太阳出来了,收获的多了,因为学会了放弃。这些道理就是我成长路上的财富。