以前舞蹈班上有一个女孩子,她的样貌不出众,皮肤有些黑,也很瘦,像是只剩下皮包骨头了,有点发黄的头发梳成小小的一束搭在肩上。这样的她在班上并不打眼,却让我注意到了,并开始有意无意的关注着她。
一次偶然的搭话,我知道了她的名字,她告诉我叫她立秋就好,别人都这么叫的,因为她出生在一个不冷不热的秋天,那天刚好是立秋。我也告诉她好巧,我出生在一个不冷不热的春天,那天刚好惊蛰,叫我惊蛰好了。
我看到她笑了,露出了八颗小白牙,嘴角边的梨涡随着她低低的笑声打着漩,那双黑亮亮的眼睛弯成了月牙。我拉了拉她搭在肩头的辫子:“你笑起来好看多了。”她只轻轻的嗯了一声,拨开了玩着她头发的手,对我说要上课了,进去吧。我带上舞蹈鞋和她进了教室。压腿的时候她扭过头对我说:“其实惊蛰笑起来也很美的。”
别看她小小的,跳起舞来身体里所有的力量都会爆发出来,连着打上5个前桥都不喘气的那种。我印象最深的应该是那个大跳。
那节课老师只上了一半,留下来半节课让我们自己练习。当时刚学完了大跳,可不知道怎么的,我的腿像绑上了铁块一样怎么都跳不起来,一次次的都是重重摔在地上。我用手努了努她:“立秋你来跳一个吧,我来学习一下。”她皱了皱眉头:“可以的吗?”我点点头,她看了看自己:“我试试。”
她站在教室的一角,两手微微张开至半圆状,左脚轻点地面,一步,两步,三步……跳!她的双手在空中划出一道好看的弧线,两腿在空中打开呈一个笔直的竖叉,接着双腿微屈,缓缓落地。一瞬间,我仿佛看到了一朵小花绽放的全部过程,绽放得毫无保留,向世间展示了自己最美好的身姿。看啊,花开了。
“惊蛰,跳的怎么样?”她眨着那双会说话的黑眼睛望着我。
我冲她竖起大拇指:“好极了!”她笑着低下头。
后来,我再看到她是两年后了,她已经出落成一个大姑娘了,长长的头发扎成一束,已经齐腰,那双生着长睫毛的黑眼睛显得更标志了。
“惊蛰!”“立秋!”几乎同时喊出了对方的名字,没想到那么久没见面还能记住彼此的样貌。
她拉住我的手摇晃着:“惊蛰你还记得吗,你要我多多表现自己,因为你告诉我是花就一定会绽放。”
我笑了笑,我当然记得,瞧,不是绽放了吗?绽放了那么久 到现在都开得那么艳。