母亲是一个普通的农妇,在我和你们眼中,她更像是一个不完美的人。
母亲,她不完美,她没有一双白净的手。因为那双手,自我出生起,每天早上要负责洗菜煮饭,受那冰冷的水无情侵噬;每天中午要负责不停工作,受那岁月冷血攻击;每天晚上要负责为我打理一切,受那风霜辣手摧残。记忆中,那双手也曾光滑漂亮,她牵着我走过岁月变迁领着我看那日起月落。在我悲伤落魄,在我年少轻狂不畏强势的时候,那双手一直在身后默默保护着我。
母亲,她不完美,她没有绝美无双的俏脸蛋。因为她在一日日的衰老而我在一日日长大,她用她的青春貌美换来我的纯真童颜。记忆中,那张脸也曾漂亮过,没有那光阴划过留下的鱼尾纹,亦没有在那风霜洗礼下留下的疤痕。那双布满爱意的眼神,伴随着我整个童年。那艳红的红唇,在我脸上留下过一道道吻痕。
母亲,她不完美,她没有曼妙的身材,因为在妊娠期,为了让我可以平安来到这个世界,她宁可放弃之前的好身材。转念一想,她用她的身躯为我挡下多少风雨?她用她的身躯温暖了我的几个春秋?她用她的身躯替我受了多少苦难?答案已经不言而喻了,多,很多,数不胜数。
母亲,她不完美,她没有过人的才华。连简单的字也未必会写几个,更别提给我辅导功课了。可这样一个人,曾在我小的时候手把手的教我写字,她是我人生第一位老师,也是我人生中最重要的导师。她不完美有时候连说话也那么蹩脚,以前的我不知道“我不饿,你先吃吧!”是她强压住肚子的叫腾侯说出的。以前的我不知道“娘没事,别担心。”说出那句话时她还在脚抖。以前的我不知道“别生气,娘错了。”那时的憨笑内心的她早已泪流成河。
母亲她不完美,不出众,但她和天下万千母亲一样一心想给你最好的。即便让她享万千荣华,没有你,她也只是度日如年。风声萧萧,岁月无情,你在长大,她在衰老,趁着你还年少她还健在,对她好一点。因为这世界上没有第二个像她这样不完美的傻子肯一心一意的对你好了。在这里,奉劝各位,前路漫漫,岁月无声,莫叫一生空蹉跎。