每次忆起与母亲的点点滴滴,我的脑海中总会浮现出那双瘦骨嶙峋的双手。
星期五回到家,我总会带着一堆脏衣服回来,因为校服是白色的,母亲怕染到色,她总会帮我手洗,恰巧那天我作业完成了,于是我就到阳台上去看母亲洗衣服。母亲蹲在地上,额头上布满了汗水,她用力的搓着我的那件脏衣服,我目不转睛的盯着她的手,母亲的手很瘦,皮包着骨似的,每弯曲一下,手背上的筋就会凸得特别厉害,就好像一条条粗壮的藤条般,清晰可见。母亲这么瘦,都是因为为我操劳过多所致的,这让我忆起了几件事。
前几个星期不久,我发烧了,头脑昏胀的我回到家后就立刻在沙发上躺了下来,母亲见我这副模样,连忙走过来问:“怎么了?看上去好像发烧了。”说完,就用那双纤细的,瘦弱的手,摸了一下我的额头,试一下温,我感到额头立刻温暖了起来,仿佛一阵微风吹拂过我的心田,柳叶拂过我的脸庞,这种感觉很奇怪,很温暖,让我感到安心,烦躁的心也平复了下来,母亲的手依旧是那么瘦,上面的皱纹仿佛一条条细长的藤蔓般,爬满了手背,这一道道的皱纹中融入了许多母亲对我的照顾和关爱,想到这儿,我的眼眶不禁湿润了起来。
忽然,一阵泼水声唤回了我的思绪,是母亲,母亲洗完了衣服,她把剩下的脏水泼了出去,母亲拿了块布,擦了擦手,她转过身,看见我定在那里,双脚仿佛被禁锢一般,一动不动,于是用那双手熟悉的,温暖的,布满藤条般皱纹的,瘦骨嶙峋的,黝黑的手,轻轻地拍了拍我的肩膀,笑吟吟地说:“你在干嘛?回房间去啊。”
刹那间,一种说不出的感觉涌上了心头,眼眶不觉湿润了,眼里蓄着泪水,两行清泪落下。我忆起从前和母亲的点点滴滴,每次在我摔倒,遇到挫折时,每次在我生病,不舒服时,每次在我学习,感到累时,是母亲,是母亲用她那双神奇的手给我鼓励和安慰,这一切,都拨动着我的心弦,余音袅袅,在心中不散......
我永不能忘记的,是母亲,是母亲的手,是那种安心的温暖。