素兰刚到青丘不久,便有人去报信了。
“长公主回来了!”
“长公主回来了!”
“长公主回来了!”
一声接一声高呼,连狐帝也惊动了,连忙出门相迎。千馨自从换了心思,也不再敌视素兰了,自也是高高兴兴地随着众姐妹迎了出来。而此时的素兰,心里想着那古怪的女子,哪里有心思应酬这许多?只耐着性子与姐妹们叙话,直至傍晚方歇。
用罢晚膳,素兰便直奔狐帝宫中北书房去了。此事一日不曾水落石出,她便一日不得心安。
“父皇,女儿有事求见。”素兰抬手敲了敲门,轻声道。
狐帝正倚在书架旁翻着典籍,听得素兰唤他,忙将手中典籍胡乱放在架上,回身在案前坐定,方才稳了气息,道:“进来罢。”
素兰闻声,敛袖推门而入,福身一礼:“给父皇请安。”
一礼未毕,她便匆匆忙忙的开口了。毕竟,她眼中的狐帝,先是父,再是君。
“女儿有事不明,特来请教父皇。”
狐帝眸中闪过一抹了然之色,笑了笑,起身行至素兰身前,抬手抚上素兰脑后散下的青丝,慈和的面孔上更带了几分笑意。
不怪千馨心生不满呢,狐帝这般作为,竟像是许多女儿里只这一个是亲生的,其他的都是抱来的一般,莫说是这般无礼了,平日里便是想见一面都不容易,而素兰自小到大,被狐帝捧在手心上,哭了闹了都是狐帝不顾政务哄着,对狐帝比对狐后更为亲近。如今虽是大了,打小根深蒂固的习惯却是改不得的。
“素儿有事只管问罢。”
狐帝收手,坐回案后,取过本书假模假样地看着,余光却时时刻刻注意着素兰的动静。若他真一眼不眨瞧着她,她必然难以开口,倒不如自己管管眼睛,莫让她觉得难为情。
素兰抬眼看着狐帝,犹豫片刻,方才开口道:“父皇……可知道一个喜着黑衣、唤做妆儿的女子?”
她记忆中有那女子,却并不知是谁。而那段零零碎碎的记忆中,那女子是唯一的主角,不论是配角还是路人,始终没有她的出现,连提也不曾提到过,难免叫她心下生疑:这究竟只是一场无关紧要的梦,还是另有隐情?
狐帝听得素兰发问,面色微变,旋即恢复如常,一本正经答道:“若只是喜穿黑衣或名唤妆儿其中一条,倒是不敢肯定。不过,”
狐帝清了清嗓子,摸了摸唇上两撇八字胡,续道:“若是这两条都符合,那便只有一人了。”
狐帝见她如此,抬手替她拢了鬓边碎发,面色沉重,直视她双眸,缓缓将当年尘封之事道来。
“如今三界只存其二,世人皆以为三界本是仙、人、妖三界。可事实上,三界之中无妖界,”狐帝坐在案前,修长手指有一下没一下地敲着案面,这是他端正态度时下意识的动作。素兰明白,便径自找了木椅坐下,按下心底诸多疑问,静静听着。
“取而代之的,是冥界。”
“那时候,冥界初生,时人多不以为意。后来冥界之人出世,遇人挑衅,言辞之间多有鄙夷之态,于是冥界之人回去请了第一任冥君前来,那是冥君首次露面于人前,为冥界立威。”狐帝看着素兰一脸震惊,便暂时停了讲述。
此时,素兰心底已然有了个大胆的猜测:“父皇说了这么多,其实重点……只在那冥君身上罢?女儿问的那女子,便是第一任冥君?”
狐帝长叹一声,却并不接素兰的话:“可惜啊,红颜薄命。过了几年,就听闻冥界新任冥君上位,前任冥君不知所踪。”
狐帝不曾接她的话,她多少也能猜出来些,可她却仍有一事不明:“可是,女儿前些日子多出的记忆,却能叫女儿感同身受。”
“那是因为……罢了,这件事,如今还不到你该知道的时候。万事总要看缘分的。”
狐帝这么说着,却难得一见的走了神。
素兰见此,自知再也问不出什么,告退后便径自走了。
在她走后,狐帝瞬间回神,看着她的背影喃喃道:“素儿……你总会明白……一切……”