乾宁宫中。
佐妃素手挽袖,提笔于纸上挥洒,旋即,将纸拿起,细细端详着那个“忍”字,青罗侍候笔墨,见佐妃端详,道:“这‘忍’字可是后妃的必修课,娘娘精于此道,倒也忍了许久了,只恨陛下多情,宫中又进了新人,娘娘多年忍耐,终是毁于一旦。”
佐妃依旧漫不经心:“前功尽弃又如何?开到最后的花,才开的最美;同理,笑到最后的人,才笑得最好。一时得宠,并算不得什么,若是一世受宠,才算本事。”
青罗垂眸应道:“却是奴婢心急,一时忘了娘娘胸中自有乾坤。”
“这,你倒要学着些了。”佐妃阴阴一笑,恨意尽显。
素兰倒过得悠闲,宫规不严,不必请安,自是乐得自在,可唯太后却让她看不透心中所想,总是忐忑,距上次请安已过一月,此次倒是必去无疑了。
到了太后的风铃宫中,素兰带着灵犀只往殿内行去,行至殿门处,却闻殿内人声:“挽心,多年未见,你可还好?”
“哀家过得自是极好,膝下儿女双全,如今儿媳美貌顺心,岂有不好之理?”太后声音尽是笑意。
“我…”
“素儿参见母后,愿母后长乐无极。”素兰携灵犀步入殿中,太后面上瞬时喜笑颜开,道了免礼,又牵了起来,赐坐。
“老臣告退。”那人面上无波,眼中却是哀伤满溢。
“嗯,卿家退下吧。”
随着那位老人的退出,殿内气氛倒活跃了些,素兰倒也实在:“母后,上回您赐素儿的茶叶倒是极好,素儿馋的慌,不过几日便没了。是以如今便厚着脸皮再来问母后讨些,回去再品品。但请母后赏光,素儿为母后亲自斟些茶水。”自上次后,素兰便觉得那茶有些熟悉,可却想不起来,这次便是打算再要些,便于调查。
太后被素兰的直白逗得开怀:“好好好,你这小丫头片子,去吧,给母后斟杯茶来,母后便再赏你些解馋。”
素兰闻言,立时便去准备了。
一刻钟后,素兰端了两杯茶来,太后正欲端来一杯,素兰道:“母后,此刻这茶水正烫着,总是得放放的。”
不小会儿,茶水已温了,太后与素兰各执了一杯,抿了抿,太后倒抿出了滋味,似是忆起了什么。
此时,夜墨炎入殿,打断了太后的回忆:“儿臣给母后请安。”
太后一瞬清醒,道了免礼。
夜墨炎起身,便自顾坐下,寻了素兰的茶,就着素兰的手抿了一口,难得有些柔和的气质:“这茶倒不错,初入口时,平静似一汪死水,滋味平平,越品,却越是香甜,难怪母后喜欢。”
太后笑了笑:“这味道确是不错的。素儿,你说呢?”
素兰起身回道:“回母后,素儿与陛下所见略同。”
太后似是忆起了什么,眸光一瞬璀璨,却又重归平静:“罢,日头高了,你们便先回吧。此刻,外头正暖着呢。”
“诺,儿臣(素儿)告退。”两人双双退下。
与此同时,乾宁宫,佐妃不知从何处寻了只黑**儿来,整日不离,戴了金丝嵌暖玉雕五尾凤护甲的小指轻轻抚过猫儿脊上的毛,猫儿舒服地眯起了那双高贵的眼。
“青罗,叫你办的事,如何了?”
佐妃看似是漫不经心地问道。
“禀娘娘,大将军已应了此事,又道手下如今便有人,皆是打小养着的死士,便是失手了,也断不会供出娘娘来。”
佐妃眸中一闪精光:“本宫要他们下死手,只许成功,不许失败。”
青罗似是惊了一跳:“那奴婢这便传话出去。只不知娘娘打算何时……“青罗抬头看了看佐妃的眼睛,旋即低下头去。
佐妃正欲搭话,只听外头人声渐近:”禀娘娘,皇贵妃宫中来人,求见娘娘。“
”传。“
”诺。“
佐妃手上动作未停,淡淡道:“皇贵妃怎想起本宫来了?莫不是深宫寂寞,传本宫前去叙话的?”
未灵笑笑,颊边酒窝宛然:“禀娘娘,皇贵妃遣奴婢来送下请柬,三日之后,玄机花开,皇贵妃邀各宫娘娘小主同乐还望娘娘赏光。”未灵笑意不减,娇俏含羞。
“本宫晓了,请姑娘替本宫向皇贵妃致谢,便道本宫定往。”佐妃面上突然露出了一抹意味深长的笑。
万俟氏,天要亡你,便不怨本宫了。
未灵瞧着,寒意爬上背脊,似有一种不祥的预感涌上心头,挥之不去。