评分:94.8分(A)
彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。
————佛语
潺潺的流水不停流淌,轻灵的声音回荡在这片天地。茫茫的忘川,溢满了血色的花朵,摇曳着开在两岸。
忘川尽头,几盏悠悠的的灯火明灭不清,淹没在一片云雾飘渺之中。水流声更大了,再看时,一只小船的轮廓渐渐清晰。风吹过,漫天红花,飘散在血色的天空。
一阵轻响,一名全身红裙的妙龄少女从船篷内走了出来,径直走上了船头,望向远处的奈何桥。带着淡淡的惆怅,随手抄起了腰间的血笛,放在唇边,吹奏着。随着乐音的响起,满川的彼岸花都舞动着身姿,随着音调的变化不断的变化着。
那一刻,不管多少忧愁,遭遇过多少爱恨离愁。所有的一切,在她的笛下,都变得悠远,变得平静。如怨如慕,诉说着一个又一个千年来被埋没的故事。
船近了。离奈何桥越来越近了。
“婆婆,我回来了。”女子收起血笛,又别在了腰间。桥头卖汤的老人笑眯眯的抬起头,看着女子,充满了慈爱,不由得手中递汤的速度都快了许多。
“倾城,回来就好。”孟婆似是感慨,透过倾城,却看着另一个人的身影。眼神明灭,也不再多提。叹了口气,望着女子渐渐离去的身影出了神。
倾城,无尽岁月中,唯一化成人形的彼岸花,容貌倾城,却冰冷无心。三千年前,为了寻找梦中的他,毅然离开了地府,踏上了寻找的道路。
梦语,一生只有一人,可为其留恋。为寻一人,失踪三千年。当初天真无邪的姑娘,变得冷清无心。巨大的变化令孟婆不停的摇头。“果然不错,世间情之一字,最祸害人啊。也罢,你们快喝了老婆子熬的这些汤,就不用受苦了,安心投胎去吧。”
孟婆看了一眼再无痕迹的方向一眼,又继续分发着一碗又一碗的汤水。桥上,又恢复了机械般的动作,不断重复。
而那红衣姑娘,依旧立在船头,望着远方。满川的碧波,暗色的天空,一片宁静。天空中央恒久不变的一轮圆月,散发着妖异。
不知何时,小船甲板上多了一套桌椅。桌上,茶壶冒着袅袅的香气,烟熏十里。她随意坐在了一方凳上,各执一杯。对面空无一人,就像多年的习惯,依然倒了杯水,落在对面。
忆起千年前,也是这么一方小小的茶桌,她独饮早已习惯。却在那天,一声调笑,注定了世世纠缠,生生缠绵。
“姑娘,等我吗?”一句莫名的话,不知为何,生生让平静了几千年的心颤动了几下。倾城讶异,抬头看向他时,那一轮身影,便再也抹不去了。
想起他粗鲁的掀起一个茶杯,倒满了一碗茶,半会功夫就一滴不剩了。回忆令她弯起了嘴角,从那以后,她就多了一个习惯,每当喝茶,对面都会摆上一杯茶,就像两人对饮一般。
想着想着,就呆了。烟气袅袅,她手中的茶只剩余温,还有余味。而对面的那碗茶,已经凉透了,品不出香味,只剩苦涩了。
思念一个人,就像中了蛊,不想抽身离去,反而越加痴迷。他就是她的药啊,千年思念,千年寻找,都换不来他的现身一见。
他,会是那梦中人吗?彼岸也迷茫了,是与不是,还有必要么?