火如妖姬,白似仙子,黄泉旁,独心殇。情亦无,爱成痴。梦牵牵,魂绕绕,此生来生定永生。爱恨恋,敌不过情绵绵。孟婆汤,情已逝,爱已无,绵绵情思绕心尖,却无望。恨?不恨,无悔。爱亦成殇,恨亦化无。只愿来生永不相见。
————殇离
炊烟袅袅,深处大山的包围之中,原始的风气朴实迷人,任谁也不会想到这留烟村是冥界入口处,人气旺盛,与鬼气和谐相处。
十里长街,人声鼎沸,醉柳探花,是否也不过如此。
长街长,烟花繁,你挑灯回看,短亭短,红尘恋,我把萧再叹。这繁闹的村中长街,何尝不如同这话中所说。回眸一顾,便是一生,倾城一舞,失了本神。
留烟村中有一个美丽的传说,其来源已经不可考察,就是关于这十里长街的:
当年有一烈女,拒绝了媒妁之言,以死相逼,谁知父母还是把她卖了,卖给了封建主义。
一切都是缘的终结,或者又是一个新的开始,那女子离家出走,为躲避追赶的人,失足坠入了桃花涧。没有死去,而是遇到了一位仙人,拜他为师,百年后,它化为雪仙,名雪念,与那人结为道侣,居于桃花涧。
村口,倾城与雪念经过奔波,早已静立在此多时。倾城对留烟村的传说是好奇的,但雪念说故人已去,传说终是传说,早已不可查证,又何必再去在意。
倾城思及此,也许雪念是对的吧,传说也只能听听,与她无关而已。却不知这一别,便错过了一个真相。
倾城一身泣血的红袍,雪念遮纱白衣,不用借景,便已自成一景。两人的着装,本应该引起众人的好奇,但这个村子的人就像没有看到她们一样,自己干着自己的事情。
“走吧,我们去取一样东西,一样至关重要的东西。”雪念有些神色凝重,目光穿越整个村庄,望向了前方。
留言村深处,雾气迷蒙,看不清状况,仿佛有什么东西隐藏其中。这留烟村,也许并不会如表面那样简单。
倾城凝重之色瞬间也溢上了脸庞。越是未知的事物,往往存在着越大的危险。浓雾的背后,隐藏着的是不为人知的秘密。
倾城一个未成年的妖与雪念的妖力是无法相比的,她都皱了眉头,倾城心中波澜起伏,但面部依旧平静。
“我们走。”倾城一句话也没有问,跟在雪念的身后,警惕的望着四周。
每个人,都会拥有自己的秘密,不为人知,只是自己的过往。雪念,你是否又回忆起了什么呢?
“小心!”雪念大声喊到,生生停住了倾城向前的脚步。倾城不明所以,疑惑的望着前方,发现不知道什么时候,村子的景象变了。刚刚还是白昼,现在却变成了黑夜,四周飘着奇异的孔明灯,飞在天空中。
不远处,白色的雾气也变成了一片幽蓝,不断弥漫着,向她们方向袭来,似乎要将她们吞噬一样。
雾气腾腾,来势凶猛的恶龙,却勾起了两人的战意。对于倾城,是一个强大的敌人。而雪念,那是一份怀念。
幽蓝的雾气,遇到了雪念,就像找到了家的孩子,围着她转着,不时的打着旋。
倾城,却惊呆了。