"滴嗒",一颗晶莹的水珠滑落下来,顺着屋檐,沿着坡地,滚在草垛上,悄悄地绽放开来。踏着这优美的旋律,雨渐渐的大了,一颗又一颗。
乡村的雨,还真的别有一番韵味。半分憧憬,半分朦胧 ;半分梦幻,半分诗意 ;半分朴素,半分优雅……许许多多的往事,都缭绕在我的心头,徘徊着。
雨,在昏暗的灯光下,夹杂着少许令人憧憬的风声,"哗啦"一声,仿佛有一个小女孩,正抱着一只可爱的小狗踮起脚尖,向远方望去,望着这彩虹般的小村庄;仿佛有两个小男孩在草坪上打滚,在这乡村的风雨中打闹、嬉戏;仿佛有个背着书包的孩子,手中玩弄着一朵雨伞似的荷叶,走在松软的泥巴路上;仿佛……
小河里开着一朵又一朵的漂亮的水花,一座朴素的木桥轻轻的跨过,一棵挺拔的四季桂立在小河边,微风静抚过水面,绽起层层波纹,一圈又一圈的荡漾开来,桂花像穿着金色衣裙的小女孩,手中握着一把嫩绿的伞,乘着风,踏着雨,缓缓落在河面上,跳起了圆舞曲……
乡村的雨,朴素的雨,又有着几分华丽。
几滴晶莹剔透的小水珠轻轻的滴在乡间那泥泞的小路上,溅起一朵朵水花,好似琴弦在拨动,悠远、绵长,给人一种无尽的回味与流连……雨下着,斜斜的落在了一朵花上,粘着几分香醇,美美的,微微的,这种香,留在了乡村的记忆中,永不逝去……
一颗乡村的雨珠,静静地躺在花瓣上,沉睡着,等待着雨后灿烂的阳光和绚丽的彩虹将它唤醒……