桌子上放着一个橘子,滚圆而矮胖的形状看起来像个小南瓜。橘黄色的外皮像燃烧的火焰,又像是夕阳下的云霞,绚丽迷人。橘蒂处的皮微微皱缩着,隆起一道道沟垄,像老人脸上的皱纹,沉淀着阅进沧桑后的智慧与淡然。
我拿起橘子,细细观赏。光滑的表皮上有点点细细的小凹点,像人皮肤上的毛孔。也许是存放的时间久了,橘子已经没有了当初的鲜亮和弹性,捏在手中显得有些柔软。
我轻轻地剥开橘子皮,“滋——”的一声,喷出了一些薄雾状的液体,一股清新的气息马上在空气中弥漫开来,犹如清晨的薄荷一般沁人心脾,就像是夏日里的凉风,令人心旷神怡。
剥着橘子,思绪也在这清新的橘香中袅袅飘荡开去……
小时候,家乡的后山上栽满了橘树。每到冬春之交,白如冬雪,香如玉兰的橘子花便开满了枝头,一簇簇,一嘟嘟地在树上喧闹着,闪耀着。到了夏天,树上已结满了大大小小的橘子,虽还青涩的很,却惹得我们这些没事就泡在山脚下池塘里的孩子,痴痴的望。有些馋嘴的伙伴禁不住诱惑,就钻进橘林里漫山遍野的去找寻,看到哪个特别大的,便将它摘下,迫不及待的撕去橘皮,掰成两半,就往嘴里送。然后没咬上两下,便被酸的受不了,于是只能将嘴里手里的一并丢在地上,一边悻悻地往外走,一边不甘心地在枝杈间扫视着。
最难忘的是做小橘灯。将成熟的橘子在橘蒂处削去乒乓球大小的一块皮,再轻轻的揉揉橘子,然后将里面的橘瓣一瓣一瓣的往外拿,此时我们总是小心翼翼的,生怕一不留神弄坏了橘子皮。淘完了橘瓣,就成了一个空的橘碗。在橘碗的沿口均匀的扎出四个孔,然后穿上线,系上一根小棒,在里头燃起一小截蜡烛,一盏小橘灯就做成了。到了晚上,邀上三五个伙伴,各提着一盏小橘灯,到这家走走,去那家串串,向人家的小孩和大人炫耀着自己的手艺。儿时的乡下还没有路灯,在漆黑的夜里,那一盏盏散发着桔红色光芒的小橘灯,淡淡的,却是特别地鲜艳美丽。就在这游游走走,嘻嘻闹闹之间,漾起了童年的无限欢趣……
剥好了橘子,我轻轻地将它放在桌子上。娇嫩的橘瓣紧紧的围抱在一起,纵横的橘络如渔网一般保护着她。散开的橘子拖着橘瓣,犹如一朵盛开的莲花,娇艳的花瓣紧紧地拖着晶莹剔透的花蕾,美丽极了,惹的清风围着她不停地打转。我揭去橘络,拿起一瓣,含入口中,缓缓咬下。酸酸甜甜的汁水立刻充盈了唇齿之间,在舌间依依萦绕一番,再徐徐咽下,那段与橘相伴的童年就在眼前,一摇一荡的氤氲开去。
微风轻吹,橘香依旧,曾经如橘一般清香的时光已是静静的沉淀在了岁深处,如醇酒一般,愈酿愈香!