“书是人类进步的阶梯””书犹药也善读之可以医愚”……自古以来关于读书方面的名言警句数不胜数,就像美国著名的幽默学家马克·吐温曾这样评论一本书的主角”她是继不朽的爱丽丝后最令人感动和喜爱的形象”那个”她”又是谁呢?她就是《绿山墙的安妮》中的主角——安妮·雪莉。她热爱自然,热爱自然里的一草一木;她有着天马行空的想象力,它们好像有魔力,让你深陷其中;她的“舌头不老实,老在空中悬着”……
在此书中的安妮是一名孤儿,她被辗转反复送往了几户人家,最终被绿山墙的马修兄妹收养。在绿山墙里的这段时间她结识了许多人:有性格内向但勤劳朴实的马修;有看似严厉却心地善良的玛瑞拉;有对安妮真心真意活泼开朗的戴安娜;有喜欢安妮,富有却很孤独的老巴里小姐……
在此书中我对玛瑞拉教育安妮的方式感受颇深,玛瑞拉对安妮的教育采用了大多数父母都会用的方式来管教安妮——爱而不露,严而不苛。从书中的点点滴滴,我们可以看出玛瑞拉是爱安妮的,但是玛瑞拉从来不把这些爱流于言表,面对安妮,她永远都是一位严母的形象。这让安妮很伤心,一度认为玛瑞拉不爱她,不喜欢她,讨厌她。
我也有一个像玛瑞拉那样的母亲:我的母亲不会让我一味的追求时髦,而遗忘朴质才是美,她会给我穿整洁干净的衣服,这同玛瑞拉一样;我的母亲会因为我撒了一个小谎而大发雷霆,因为她认为谎言背后就是一个虚假的人设,而孩子理应是张白纸,怎能沾染这些东西呢?这也从玛瑞拉一样;我的母亲会因为我的胆怯而好气又好笑,明里嘲讽暗里鼓励,渴望着我勇敢起来。这,同玛瑞拉一样……这让我不禁浮想联翩:我长大后会和安妮一样吗?
随着接下来的阅读,我从中知道了:随着安妮的长大,她变得沉稳变得稳重。她开始做事,考虑到自己的亲人以及后果,所以她为了玛瑞拉,待她如母的玛瑞拉而放弃了去雷德蒙德读大学。虽然在安妮面前的大道变成了崎岖不平的小路,但路边依旧有着美丽的鲜花呀!还有着志趣相投的朋友啊!所以无论现状多么糟糕,对这个乐观向上爱幻想的安妮都是充满希望的!
我从这本书中领悟到了:人出生的背景不同,有人一生下来嘴里就含着成功的金钥匙,被父母宠着、惯着,每时每刻,每分每秒都在“积极响应”着古话:“捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了”;而有些人却出生在一个一贫如洗、家徒四壁的环境里;有些人甚至一出生连父母都没有。毫无疑问,他们的人生起点不同,成功的可能性也不同。
可是如果说穷人的孩子就亳无成功的可能性那是不正确的,在美国有一部纪录片,叫《人生七年》它说的是记者采访了七位七岁的富家子弟和七位七岁的寒门子弟,每过七年又重新采访他们。从这部纪录片中,我们可以看见富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人。但是有一个叫约翰的孩子,他通过自身努力成为了一名大学教授,由此看来命运的手心里是有“漏网之鱼”的,所以我们不要一味的埋怨自己出生不好,命运对自己不公,其实如果命运会说话,那他会对你说:“宝贝,我给你安排的这些苦难是让你早日出人头地成为更好的自己!”
北大才女刘媛媛曾说过:“如果你心怀抱怨,你的一生就是抱怨的一生;如果你心存感激,你的一生就是感激的一生;如果你想改变世界,你的一生就是斗士的一生!”这句话,我自认为很对:你的一生掌握在你自己的手中,它是一个故事,这个故事由你书写,由你改造。但这个故事绝不是守株待兔、滥竽充数。这个故事是“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这个故事是“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”
来,让我们拿起手中的“笔”像安妮一样,像项羽一样,像勾践一样坚强的书写我们人生的故事吧!