自从狐狸骗走了乌鸦嘴里的那块肉,乌鸦就很恼怒,咽不下这口气,常常想着怎样对付狐狸。乌鸦暗暗下定决心:此仇不报,誓不为鸦。第二天早晨,乌鸦就去找智者猫头鹰,商量怎样对付狐狸这件事。
有一天,乌鸦又找到了一块肉。它故意飞在狐狸家的大树上,假装在睡觉。狐狸看见了,心想:想不到美食自己送上门来了,真是天助我也。于是,狐狸就对乌鸦说:“乌鸦大哥,很抱歉上次骗走了你的肉,我也是迫不得已的啊!求求你给我一块肉吧!我已经几天都没有吃过东西了。”乌鸦张开眼睛,瞄了狐狸一眼,接着又把眼睛闭上了。
狐狸知道第一计不行,又使出第二计。它说:“求求你给我一块肉吧!要不我就长跪不起。”乌鸦几乎被骗了,正想说行的时候,肉从嘴里掉了下来,狐狸连忙跳起来,张开嘴巴,一口气把肉吞了下去。狐狸说:“真美味,谢谢你的肉,我走了,拜拜!”“一二三,哈哈!你中毒了,你吃的那块肉被我撒上了‘七步断魂散’,只要走七步就会死去的。”乌鸦笑着说。狐狸对乌鸦说:“你胡说,你刚才不也叼着肉吗?怎么没见你中毒呢?”乌鸦说:“我刚才已经吃了解药防身了,你就在这等死吧!我走了,别想我哦!”狐狸不敢往前跨步了,因为它再走就是第四步了。
乌鸦终于报仇了,作恶多端的狐狸终于受到了应有的惩罚。