登台俯揽,仰顾青冥。
朱霞九光,华茂其修;日月韫怀,风开不周。
朝云破翳,霰气摇空,方日中,鸣雁逾九重。迭裙不挽下玉辇,掾衣仰光登含元。拾彩翰、簪绮颜,越金阶玉道,陟崇阙琳宫,揽万国来朝。
上及龙首,眺轩甍之巍峨,下倚凤鸾,观九天之阊阖。极目所顾,是五戎稽首,灵怀威抚。四海晏,齐民耕,千户谷盈仓。自此东瀛抚绥,西域通商,万国衣冠临朝际,当觐足下八荒。金鼎袅残烟,奠馀玉醴,门杯啸入丸泥,浇作好诗性。诗酒尝逝河洛,从我觥中起;威仪多丧隋杨,自我歌中兴!
且论昔日,江山万代,王脉潜移,风云开合,颠木甾葉,日月轮转,历丰、镐、秦、汉,封八河梁关,纵横破,春秋远,隋迁大兴,复揽唐烟。观龙旌凤翣,垂冕十二旒,睥睨六合,声朗宣骄,振袖起长歌:
“如山之寿,则曰蓬莱;如日之升,则曰大明!”
舍我谁夺太平功?留玉节,驻金狱,三千羽林控铜戈;奉良猷,进黼黻,十方簪缨谒凤台。宴开阆宫,清尘洒道,嘉气郁郁,高张焙熵。旋霓裳,垂侍貂,钟鼓铿镍,鸣大乐调。便离幄座引歌弦,天何盛烈!复观蛮瀛进叩,遐夷稽,异服殊容,称藩颂天崇。格天逸兴也衡从,是此飞觥佐酒,金爵入干霄,云龙山海流。
“以是临众,何众不宾?以是享神,何神不若?其天德欤!”
凤钗斜鬓拢,罗钿迤地走,是醉兴促来春风手,掀我朱袂与琼袖。抚掌击节起,口吞淋漓,邀天共祝,不胜酡然酣乐。瑶台玉阶亦未穷,蓬径行犹涩,忽闻云中靡靡声,霓裳羽衣舞。千载几度,文史遍书,虽宫檐倾颓,荒草连屋,展目大明犹立处,是迢迢康衢,四海归路。
“便草凌云赋,归奏大明宫。”