夜微凉,久入梦。寻寻觅觅,见北宋城内。商比盛,与李唐未让半分。又以漫步,过城外。其尸骨遍万里,未寒!史说北宋商盛,繁于兵马之乱中。又有几文体出,多受其人之爱。
却有后人曰:“北宋商之盛,非不过掩内外之忧。徒有虚势,亦是虚造。”
其说法,反其史。而得孟子言:“尽信书不如无书。”以史为鉴,以论为辅,而后知。
北宋之弱,让外鞑欺。其帝无血,其子焉剩残骨。非重文轻武之策,亡也!四面伏敌,政权并立。而后宋,生岳将。敌千军,功盖主。无叛乱之心,兵之强,后曰岳家军。君似虎,伴君如伴虎。是岳生不逢君,受陷害。宋本弱,失其将,速亡焉!
待夜入半,欣然起行。见无月,退被眠。竟来清市,熙熙攘攘,外者杂居。忽到鸦片处,心生忿恨,国辱自此起。
清以袭入关,再文字狱定国。闭关锁国,自食其果,逐步骤变。八旗尽废,国兵羸弱。
乃中华近代史大辱,万千先者以血肉筑墙,抵挡外侵。今者之国,欣欣向荣,却依路漫漫其修远兮。但吾辈坚信,我之中华不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。
附古风诗一首
《梦得》
南柯一梦终为土,
北宋繁华掩国腐。
山阳河阴,
梦回大繁华三千处。
千古大唐皆如画,
羸弱之宋尽是马。
吾是天之骄子,
定要决胜疆场,
待碎首黄尘处,
再烧沉檀入梦。
以毛褥遮耳,
托梦于唐市戏游。
内外之人比比皆是,
此为真繁华。
非兵马内之盛世,
焉荒乱其之繁华。
查前国万帝,
唯有今之中华。
理应万国来同八方皆拜!