小女诞于深秋霜晨,人小胆大,母护之,规之,循循善诱之。黄毛丫头深得厚爱,历冰霜而倍坚韧,凌寒气而傲风骨。
忆幼时好动异常,飘逸短发跃墙头,小巧木屐印菜畦,披蒙茸以观蚁穴,履重岩以窥雀巢。母纵儿率性,随心所欲,余因得遍历奇事,尽尝百味。始知大千世界之趣味盎然,心往也。
年十二,逢元日,初从母返其故土。极目远眺,沃野千里,山环水绕,恍如桃花源。屋舍错落,阡陌交通,细看嚼草牛犊,昂首鸡稚,皆有自得之意,心乐之。入夜,群星闪烁,虫唱蛙鸣不绝于耳,然夜夜酣眠。
次日,从母省。羊肠小道,迂回曲折,中有绵延粟地,茎高叶茂,俨然绿墙。吾左顾右盼,以草木虫鸟为异,拈花惹草不顾行。至路分,惊觉母失,遂迷,不复得路。心急,唤母三声无以应,欲泣。未几,辄沉溺于游田园之乐,且行且戏,失途之忧置之脑后,诚顽童也。
迫暮,众人焦急寻至,吾安坐于湖畔,手执长草,驱蝇逗鹅,咏而歌。众释然,哭笑不得,亦不忍备之。母色厉,面有泪痕,欲说还休,拥儿入怀。邻人赤足涉水,合力以捕鱼,鱼惊而跳逃,慌不择路者,孤身难敌四手,水花四溅,终而被擒,众喜而归。炊烟起,坐犬涎,众人欢笑,笑儿痴,痴心可爱。
至于求学之年,好读书,汲汲于学堂。玩心未泯,奇思妙想跃纸上,师称之,益用心,以挥毫书文为乐。年岁长而忧愁增,世人皆道读书高,试卷习册聚成塔,何谓书,何谓求知,吾心不解。吾告之母上,应试之书,非吾所好,危坐一室之内,非吾所往。母悦,慰儿曰欲与天比高,必习乘风之术,苦心智,劳筋骨,亲试之,求之,方知所好。吾未尽明之,然不置学业,不丧吾志,笃学修身以求解。
寻常小女子,无仲永之天资,无子安之宏图。羽翼渐丰,初涉江湖,纷繁复杂,深不可测。每念母之言传身教,愈坚吾心,坦荡以待人,心诚以接物。天地之宽,海纳百川,长存求索之心,娇躯亦可藏灵雀,心驰于天地,逍遥人生。