是快要临近夏天的季节,天总是带着些许闷热,晨冷午热,气温变化多端。花一朵接着一朵冒出来,蝴蝶也留恋花丛中,竹笋也长成了清脆碧绿的秀竹,树木丛生,蝉鸣声也渐渐大了起来。
这晚春,闷热又极爱下雨,下一点蒙蒙细雨,下一会便停一会。
我认为,城市里只有季节变换才能察觉,而像暮春与晚春,是很难体验到其中不同。暮春是寒冬之后,还带着些许冷意,许多花草树木动物也都还没从中缓过来,且说它们这些对四季气候极其敏感的也没反应过来,那城市中忙碌的人们,又怎么会体验到此等。
像乡下有花香鸟语的,有池塘小河的,有山村田野的,在不同时节看到不同的景色,那是极其幸福快乐又心情愉悦的。
春有桃花映山红,夏有小池生红莲,秋有松鼠落日头,冬有白雪洗浊流。
记着曾经看过很美的落霞,淡红的,紫的,金光的,给人渡了一层柔和的光芒。可惜的是,如今在乡村却也极少看见。
彩虹在我来看,是稀奇的,是对我来说百年难遇的,晚春午后,水面波光粼粼,映着的是成片彩虹,池边树木倒影,衬的似是遥远又近在眼前的幻境般。有一个很奇怪的是,即使有那么一段残缺的彩虹,用手机却拍不下来。
因而彩虹对我来说就更珍贵了,便更想学习美术,把这让人沉迷的景色画出来。
最喜欢的,就是傍晚和姐姐一起去摘野生的蟠,这和桑葚生的极像,不过,它是橙红色,酸酸甜甜,正是晚春才有的,这种水果一般都没有卖,只有邻近水库那边或者山上才有。微凉的晚风吹过,很怡人。
晚上是有很多星星的,还有明亮的月光,时不时有那么一两架飞机飞过,留下两条平行线。听说,晚上星星多,第二天就是艳阳天,如果月朗星稀,那么第二天会下雨。我便喜欢观察,所言却是真的。
晚春快过了,仍然想感叹,春过得格外快,就像风一样。
有点期盼夏日的萤火虫。