离我家乡八十里外有一县城,比不得一二线大城市,却也是满目繁华。据说,这座县城可以追溯到吴越时候。如此历史悠久,少不得有几条有古色古香的街道缩在城市一角,在汽车鸣笛之间拖着青石板和黑瓦白墙苟延残喘。
我只去过其中一条,乡人喊那条街叫做十里长街。我在许多古风歌曲中听过这个名词,十里是多数词作与作者爱用的词,长街也意外地透着几分古韵。
正是清明时节,春雨未歇。人们也许碍于天气不肯出来,平日里摩肩接踵的十里长街空空荡荡,悠远的汽车鸣笛传来,我才恍然自己仍在人世间。
街道上有卖油纸伞的,但那些不过是装饰品,并不实用。这些适合雨巷深处那位丁香般的姑娘,至于我,我打着透明伞,湿气弥漫盈满我的衣袖,烟雨朦胧,明清时期的白墙黑瓦在雨中若隐若现,徒增一分神秘。
我踏在青石板上,哪怕隔着鞋子我也能感受到石板的凉意,以及它饱经沧桑的脸庞。
那双在风霜中都不曾阖上的眼睛,在城市的交响曲中痛苦地接受了现实。而在现在,它又睁开眼睛,宠辱不惊地打量着这个世界。
长街啊,你是否想起了谁?是多年前一位老婆婆在这儿煮的南瓜汤,是孩子稚嫩诵读声透过格子窗,还是几个老酒鬼围在一起喝的腊酒?
你是否在这烟雨里头寻回了旧时的记忆?
清明霡霂。我同你一起沉默。除了我,还有谁陪你?
我继续朝长街里头走去,薄雾泛起,恍若仙境。这是那双眼睛上噙着的泪水。
长街啊,你是在伤感吗?
是汽车鸣笛的糟心,是人来人往大声喧哗的吵闹,还是对自己格格不入的无奈?
你是否还愿意停驻在这儿,守着一巷烟雨?
长街的尽头是棵葳蕤的参天老树,雨丝打在老树的叶上如雨打芭蕉,很轻,很湿,也很有诗意。
我落寞,转身,顺着走来的路回去。
“卖花儿咯——卖花儿咯——”几声吆喝划破那宁静,却也不显得突兀。
我听到十里长街的叹气,它在对谁说,回家吗。
我笑着说,犹及清明可到家。