千年前,正值丙辰中秋,人们赏月饮酒,欢宵达旦。唯有东坡先生望着明月,思念子由。他叹时有圆月,却又有离别,面对如此缺憾,东坡先生并没有由此愤世嫉俗。“但愿人长久,千里共婵娟。”,正视缺憾,这便是他的豁达。
何事长向别时圆?这是苏轼在词中的疑问,也是自古以来便有的疑问,其实世间何人何事,谁没有一丝遗憾呢?古人曾云,“人无完人,金无赤足。”,谁又能做到十全十美,事事如意?
所以正视自己的缺憾,你的生活会少一些烦恼,会多一些欢乐,正是他人的缺憾,你也会发现不一样的美。
“心较比干多一窍,病如西子胜三分。”谈起红楼任谁都不免想起林黛玉那娇弱的样子,为何?论容貌黛玉虽美,但也不可以说是十三钗中之最;论心性黛玉不及宝钗沉稳,不似袭人大度也不如凤姐精明,常常因为气量小,而心中有怨,又不敢言明。她多愁善感,终日里眉头微颦,实在难以令人欢喜。但可能正是因为她的这些缺点,才使得它更像是一个人,像是一个生活在身边里的人,而不是一个可望不可即,无血无肉的虚构品。
正视缺憾,纵使白璧有瑕又何妨?不也别有一种缺憾美。若黛玉不曾有多愁善感的心性,又有谁能在我们心里留下那葬花绝景?
卢浮宫中胜利女神像没有头颅,维纳斯像没有双手,这又何尝不是一种缺陷之美,一种缺憾之美。人们能接受缺憾美,也在一定程度上接受了缺憾的伴生词,悲剧。
雪峰因悲剧的缺憾而伟大,满坡掩埋着的登山者遗体,激励者后来人的前行;大海因悲剧的缺憾而伟大,处处漂浮着的船只残骸,促成了大航海时代的来临,登月因悲剧的缺陷而伟大,“挑战者”号陨落与阿姆斯特朗的一小步和人类文明的一大步有着密不可分的关系。鲁迅的悲剧刺痛了中国人麻木的神经,唤起了他们的良知,从而奋起革命。古希腊百年悲剧的缺憾,是勇士们在惊涛骇浪中前赴后继的失败,也是最终的成功和希腊光耀百世的荣光。
玛丽莲梦露曾说过:“我自私,缺乏耐心,没有安全感,当然我还犯错误,我是而失去控制,难以应对,但如果你不能接受我最差的一面,毫无疑问,你将不配得到最好的我。”
是啊!在生活中。春无秋实,秋无春花,夏无雪,冬无雨,且四季轮回。时光春水难流,琉璃玛瑙易碎。叹琼花无香,玫瑰有刺,牡丹难生,昙花一现。自古人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,英雄常迟暮,红颜多薄命。事事皆有缺憾,但正如上文所言,你不能接受生活中的种种缺憾,毫无疑问,你将不配得到最好的生活。
何事长向别时圆?正视缺憾,接受缺憾,带着缺憾而活。以其为动力去追求完美人生,人方才不枉此生,人生方才是一个完整的人生。