混沌幻境中,云雾磅礴,层层缕缕,仿若仙境。幻境中本无山水,于是云雾便化做山水,重峦叠嶂,绵延千里,更胜山水。
云雾之间,兽王教着少年功法,少年一遍一遍练习,兽王在一旁为他纠正。
这半月里,少年已将弑神剑法练至小成,各种招式都能信手拈来。不仅如此,少年还将令一种剑法练会,以弥补弑神剑法中的不足。
如今少年的修为直线提升,止步在地阶巅峰,如果奋力一战,甚至能将天阶境的高手制服。不过,天阶境与地阶境毕竟隔着一大境界,能跨修打的少之又少。要想在澜沧大招中斩获较前的名词,必须要突破到天阶境。
但突破并不是那么简单,每一次突破都代表对天地造化更深一层的感悟,日积月累下来,最后厚积薄发,一举突破。这种方法最快也需半月之久,如今少年能在短时间内修炼到地阶巅峰,已经是奇才。
距离澜沧大招越来越近,少年也要收拾行李,继续前行了。兽王并不打算出山,所以这一路上只有少年独自前行,他必须小心谨慎,避免不必要的麻烦。
兽王在少年临走前送了他一件玉佩,可以为他抵挡天阶境巅峰级别的全力一击,少年小心地将它放在口袋里,毕竟玉佩在王都可是非常值钱的东西。
澜沧地处极北之地,与西极棠湟教,南极凤凰楼,东极无双城并称为四大圣地,受世人仰慕。但天有不测风云,十年前一场大劫降临,澜沧阁百大高手皆一夜之间暴毙,尸体躺满整个教派,残不忍睹。若不是澜沧阁前任掌门与刺客同归于尽,澜沧阁可能将不复存在。
尽管十年来门派上下辛苦经营,但依旧无法恢复当年的实力,在四大圣地中遥居末位,甚至刚刚兴起的天地教都有夺位的心思。不过,王都依旧将澜沧大招当做选拔人才的方式,王都中很多将领都是从澜沧阁学成归来的高手。
少年一路前行,已出了王都,抵达离澜沧最近的寒霜城,这一路上辛苦奔波,耐何如此能吃苦的少年也吃不消。寒霜城有许多客栈,在澜沧大招时住店都是半价的,有的甚至不收钱,毕竟这其中每个人都有可能被澜沧阁选上,飞黄腾达,抱大腿的机会谁不想把握呢。
少年找了一家客栈歇脚,将行李放下,取出玉佩,兽王曾讲过,每一个拥有特殊效果的器物,都是一种功法的缩影,少年想在这枚玉佩中研究其功法。自己身上虽然有两门攻招,但在面对强敌时防御也不可少,因为时间短暂,所以少年并没有在兽王那学会任何一门防御功法,玉佩中的功法对他来说十分重要。
少年盘腿坐下,调节气息,将灵力沉于丹田后,灵气渐渐从身体里冒出,在身体周围环绕。少年此刻被一团紫色的烟雾包围,身体中的灵气快速消失,脸色瞬间变得煞白。
少年一惊,立即停止功法的运转,灵气渐渐的回到少年体内,身体周围的紫色烟雾逐渐消失,脸色也有所好转,但看起来还是十分虚弱。少年看了看自己的身体,只见皮肤紧贴着骨头,看起来十分瘦削。不一会,少年就感到腹内空虚,便下楼找个位置坐下,点了些酒菜。
少年刚刚施展的是从兽王那偷偷学来的引魂念,能将自己的灵气与宝器的灵气结合,再将灵气牵引回来,宝器中的灵气便入自己体内,只消几日便会化作自己的功法。施展引魂念对自身灵气控制要求十分高,少年不曾施展过,便吃了这次亏。