早晨六点三十分,QQ群里有一条新消息:“你跳得烂还不允许别人说了?真是玻璃心!”
“玻璃心就玻璃心吧,至少听起来很完整。”我自言自语着,将刚打出的一行文字又删去。毫不犹豫地退出了那个QQ群,我躺在床上,独自呆呆地望着天花板。
此时门外传来母亲的催促:“儿子你还没准备好吗?你今天要去上舞蹈课欸。”
“知道啦!”我立马去推开门,并用灿烂笑容遮掩了泪痕。
七点零五分,我在拥挤的公交车上看着窗外的天。肚子前一只手正轻轻地拍着别人的衣裳,是一位老大婶晕车要呕吐,想要借个塑料袋。
我习惯性地把拎着的矿泉水夹在腋下,又将塑料袋和纸巾递给她。在身旁人冷眼间,我微笑着应付她的感谢:“你真是个好人。”“谢谢。”
其实我不坚强、不乐观、没天赋、也没什么正义感,普普通通,实在算不上个好人。何况,做了这个我还不是那样糟糕。
八点四十分,日常训练着压腿。我忍着痛,不喊叫,只是不断冒汗。耳边是很吵很吵的叫喊声。
老师让我们排队展示近期的训练成果,几个调皮鬼插到我前面的位置。他们回头看着我笑,我欲言又止,几秒钟后,挠挠头,回了个微笑说:“那个,下次请不要插队。”
他们没有管我,去和另外几个插队的争了起来。感觉有点失落,心里难受着,虽然脸上不敢松懈下微笑。
十二点半,所有人都开始午餐。耳边传来很刻意的吧唧嘴声。我慢慢咀嚼着,反正舞蹈老师也说我胖了点,小口小口吃正好来减肥。
下午舞蹈课结束时,我在小巷子里慢慢走着回家,大概是没有人看到,所以脸上的表情才可以放松了吧。遇到垃圾桶,我顺手将被打湿的纸团扔进去。
我走出巷子,又笑着和偶然碰到的熟人打声招呼。
回家的时候大概是在傍晚,照常和母亲分享着今日份编造的趣事,看着她笑,我也跟着笑。
饭桌前很小的电视声,被隔壁小孩的尖叫声覆盖过去。
晚上十点,母亲回到卧室准备休息,我看到客厅的灯熄灭了,便停下舞蹈动作,轻轻地关上了房门,打开了窗子。
我踩着几朵云,走上了深夜里的云朵舞蹈室,那里很安静,没有世界的各种噪音,也没有我可笑舞步的噪音。
给予我光的北斗七星小声问练习着下腰的我:“嘿,你为什么总要到这么高的地方练习舞蹈动作?你不害怕吗?”
我直起身子,摇摇头,然后走到云边,指着云下的城说:“这座小城总是有一点糟糕。看到那辆私家车了吗?为了早日回到家选择了闯红灯,虽然我每次坐车回家都会很困很想念自己的床,但还有其他和我一样的人呢,我怕妨碍了他们。”
“还有那边那个靠近住宅区的KTV,我真的很讨厌大半夜里听到那些尖叫声与听不懂的音乐声,但我不能放舞曲去回击,因为我知道他们肯定听不到。”
我抬头看了看北斗七星,挤着微笑,淡淡地说:“我不得不在这座城里伪装着,丧气也好,玻璃心也罢,都没几个人会在乎我的感受,但我还不想那么快成为自己讨厌的那个人。”
“我已经拥有夜晚的云海与满天星火,又何必指责着别人的州官放火?先做好自己,至于做好后如何去帮忙改正别人的错,也只是一种自己去选择的态度。”我对正前方不远处的云朵和头上的星星说道,转身又继续去练下腰……
我会选择云上轻舞,是怕惊扰了熟睡的鸟雀。
我会选择云上轻舞,是因为孤独的月亮需要陪伴的帮助。
我会选择云上轻舞,因为这个世界是是非非太多,即使自己再糟糕,也要竭尽全力不添乱。