那年,我刚上初中。
我和葡萄界的相识并没有什么特别的。没有小说情节那么精彩,甚至可以说有点无聊。
那是一节体育课。葡萄界刚好就站我旁边。前方的体育老师喋喋不休的讲着话,我的内心却已经忍受不住这种没有事情可以做的情况。于是我便问葡萄界她的名字。
听到我的询问,我想她大概是有点茫然的吧。不过好歹也是同班同学,她并没有让我尴尬,而是回复了我的问题。
原本我只是问一下,按照我的记性,没有发生什么特别的事情,我肯定是会忘记的。然而好巧不巧,那节体育课就刚好发生了特别的事。
那天早上刚刚下过小雨,地上有点湿。待体育老师讲完后让我们绕操场跑步的时候,“啪叽”一声,葡萄界踩到水坑摔倒在地上。而我,目睹了整个过程。
于是我便对她,对这个名字记忆犹新。
后来班主任调座位的时候,把我们调在了一起。我一眼就认出了这个上第一节体育课就摔得狗啃泥的人。她大概也一眼认出了我这个第一节体育课就问她名字,然后目睹她摔倒的人。但是我们却都默契的对那节课闭口不谈。
葡萄界是一个很随和的人。而我却有一点话痨,大部分时间都是她在听,我在说。久而久之,我们的关系就变得不错。
初一的那个班,其实是一个挺差劲的班。后来我发现了这一点,初一下册的时候便开始努力。初二时,我分到了另一个比较好的,被称为“次重点”的班级。
而让我惊喜的是,葡萄界也在同一班。
很快我就惊喜不起来了,因为被称为全年级最讨厌的历史“az”在我们班。而我,在开学典礼上憋不住满心想说的话,被az针对了。
az的为人处世一次又一次刷新我们的三观。好比如说,你见过一个班班费上万,却连普普通通的大头钉都买不起吗?你见过班主任收了我们1000元说考好了当奖励还给我们吗?你见过一个老师明明在上课,看到外面有领导来却屁颠屁颠的跑出去说“我给你泡茶”吗?
初二的时候,我和葡萄界一致对外,一致排斥az。
而az让我见识到了班级里面的各地风景——各地的角落风景。
好不容易熬过了初二,满心欢喜的以为初三会再次分班,并且抱着“宁愿去差班也不要待在这里”的想法开心着,结果初三并没有分班。
初三时,学校又换校长了。新校长不怎么在意我们的成绩,倒是制订了一系列稀奇古怪的制度——比如说在学校午休必须要订外面的餐这一条。这曾经让我怀疑供餐公司跟学校私底下有什么交易。
很快我就被订的餐的难吃惊讶到了。打开盖子,里面一片黑乎乎的完全不知道是什么。
于是某个中午,我花了一中午的时间发现了订餐制度的空子——只要中午不出学校就可以。
于是我拉着葡萄界退掉了餐回到了久违的饭堂。不出几天,班上原本18个人订餐,只剩下寥寥3个男生。
现在回想以前的事情,就感觉是做了一个不真切的梦。仿佛就在一瞬间,三年就过去了。
我和葡萄界已经认识了三年。
现在,还有不到两个月,我们就要分离了。
剩下的时间,要掰着手指数,一点一滴的时光,都不能放过。