这个世界本是黯淡无光,可总会有一些萤火虫在黑暗中狂舞,他们会照亮我,照亮我前进的方向,我也总想要去守护他们。
【忆】
在我小的时候,我沉默寡言,学习成绩也不好,还有些软弱。可就算是这般的我,竟然也会有人把其奉做绝世珍宝、蒙尘灵珠。
那个人是我小学四年级时的数学老师,同时她也是我的班主任。那时的她对那时的我说道:“孩子,你虽然总体成绩看起来不是很好,但是我发现你学习数学的潜力很大,我们一起进步,好吗?我相信你”。在那一刻,“我相信你”这四个饱含信任的文字好像一下子就击穿了我多年以来的颓废与自卑。那句话就像一阵春风一般,轻轻地吹到了我心中那荒芜的岛,然后它化作了云,滋润了万物,点燃了生机。
我的老师,她相信我,她对我很好。她为此专门为我找了两个成绩非常好的同桌——三人两桌(上课是没办法睡觉的),以此来帮助我。她还让我作为全班代表去参加数学竞赛,她还可以宽容我的迟到,关心我的自尊。正因为她对我的好,那一年的我化作了一匹黑马,一下子就从班级五十一跃到了年级第三,我感谢我的老师,我敬重她,我怀念她。
从那一年起,我的心中便有了一个朦胧的念头——我要对所有对我好的人好。
不过值得一说的还有我那两个同桌,记得有一次在家做错了事被母亲说了,从而导致了早晨我到学校后一直闷闷不乐。然后我的同桌好像发现了我情绪有些低落,她们就一直在给我讲笑话,跟我聊天,陪我笑。现在想想,那时的我真该还好的谢谢她们,只是已经有些晚了。
我无法理解到底是什么东西,竟然可以把那么纯粹的友谊给抹杀的一干二净,这个问题也曾困扰了我好久,直到……
【怀】
转眼时光飞逝,昔日里的孩童已经成为了青春的主角,情窦初开的他们还分不清喜欢与爱。于是便有了“错把陈醋当成墨,写来半生纸上酸”的患得患失。
刚踏入到新班级后不久,我发现到有一个女生她对我有一些不同于他人的好。就比如:她吃东西时会想到分我一些;她有时会和我说说话;她还愿意耐心的帮助我。只是后来越来越不对劲了。
正因为她对我的好,我变也开始对她好了起来,比如:吃东西时不忘给她留一份;耐心的给她讲题;用心的听完她和我说的一些我不喜欢的话题等。
可是后来突然有一天,她突然对我说她喜欢我。我当时想的是喜欢就喜欢呗,我们不是本来就是朋友吗?可是当她给我发了那么一长串文字后我才惊觉,她想的是在一起。其实吧,当时的我并不喜欢社交(现在也不怎么喜欢),在我的心里是“低质量的社交不如高质量的独处”的。可是我又不想让对我好的人伤心,不想让他们失望。可是我却忘记了爱情是一个非常极端的事物,一旦打破,浅陋的终将老死不相往来,只有情深至极的才有可能一世白头。而我们之间却只有对于新事物的好奇与喜欢,谈起爱来还远远不够。
爱与喜欢不同,喜欢敷衍得很,爱却不是。喜欢喝可乐的人不会为了可乐去拼命,但是爱父母的人却会为了父母而疯狂。正如我与她,只有喜欢却毫无爱情的意味。
可是散了之后,她却待我如陌生人一般,我当时就有些丧了,我只不过是对对我好的人好,为什么最后会变成这样。我不喜欢有敌人,我不喜欢与曾对我好的人陌生,于是我便想要挽回,但终无一丝成效。
桃夭纷落谁得蒹葭兮,惟愿世事兮不负于伊。
【今】
我此生只会对对我好的人好;对陌生人善良;对敌人尊重。人不犯我,我不犯人;人若犯我,礼让三分;人若再犯,斩草除根。
但愿所有对我好的人以及知道我的好的人都被善待。
我的人在我这里永远都会有台阶下。