薛洋,字成美,十恶不赦,逼死了自己在意的人。这便是我对他的评价。
薛洋是《魔道祖师》中的一个人物,他用七年换来了一根短指,用八年换来了恶友金光瑶的清理,用义城两年换来了晓星尘的一句“饶了我吧”,最后用八年独守义城换来了魏无羡的一句“薛洋,你不配”。最后被蓝忘机断臂死去,断了的手臂还紧紧握了一颗糖,这是晓星尘给他的最后一颗糖。
有人说薛洋很坏,逼死了晓星尘。但我觉得他并不坏,只是因为小时候没有人善待他,小时候的薛洋也曾是天真少年,因为常慈安,因为他利用薛洋爱吃糖这一点,骗了薛洋,还碾断了他的一根手指,让薛洋不再相信人间有善良了,变成坏蛋,小流氓。
也有人拿魏无羡和他对比,但我觉得他们之间根本没有可比性,他们之间差了个把他带回去的江叔叔,差了个刀子嘴豆腐心的虞夫人,差了个会做莲藕排骨汤的师姐,差了个喜欢斗嘴的师弟江澄,差了个一直站在他身后,陪他一起面对世间喧嚣的蓝忘机。只怪他和晓星尘相遇太晚了,只怪他和晓星尘相遇的契机只有血海深仇。
薛洋本性并不坏,只是不想再见自己受重伤,所以才化作伪装保护自己。走上鬼道,也是迫不得已,如果当初有人教他如何结金丹,他是不会走上这一条不归路的。是呀,一颗糖能哄好的孩子,能有多坏呢?
薛洋如此,社会上的小偷也一样。小偷也许是家里急用钱,又也许是生活的迫不得已,不然他们是不会冒这么大的风险,走上这一条不归路的。人之初,性本善,绝对没有人一生下就是坏的。
在这里,我们也只有叹息,为什么他们会走上这一条不归路?为什么薛洋会变坏?为什么他和晓星尘相遇的那么晚?为什么呢?
虎牙少年郎,断指爱吃糖。