开学后的几个星期,我读了一本名叫《狼王梦》的小说,它的道理使我一生受用不尽。
有一只名叫紫岚的母狼,她极度渴望能让她生下的五只幼狼成为顶天立地的大狼王。就开始一个接一个的努力培养他们。但结果不是她所预料的那样:幼狼一只接一只的死掉,它所为幼狼准备的计划全部落空,一切都毁了。可紫岚始终不肯放弃,坚定不移的信念使她重新精神大振,把自己的希望放在了媚媚身上(因为它是最后一只存活下来的狼)。为了让她所生的幼狼登上王位。与老金雕,同归于尽了。
这只母狼,为了自己那坚定的希望,竟舍弃了宝贵的生命。坚定不移是世界上不可缺少的东西,有了它,我们才能存活下去。它无处不在,却时时刻刻激励着人们从黑暗中站起来!郑秀芳说过,只要厄运打跨信念,绝望之云就会驱散希望之光!温塞特说过,如果一个人有足够的信念,他就能创造奇迹。
紫岚那坚定不移的信念,使我想起了一个人——我的爷爷。他每天早出晚归,一天的作息时间不足六小时。家里人都劝他别做了,过度操劳对身体不好。可他却不以为意,一如既往。我们孩子都知道,爷爷是为了我们,为了给我们一个光明的前途。他坚信,我们总会成功的。
坚定不移的信念,是人类在生活中必不可少的东西,如果你失去了它你的自信心将会被失败所吞噬!你的结果也只能是失败。
想要做好生活中的每一件事,必须在失败中勇敢地站起来,毋庸置疑。它可以给整个宇宙创造无限的奇迹!更给了我们一生受用不尽的道理!