毒品,让人不寒而栗,本以为那只是成年社会里面才有的东西,没想到,它们的野心不仅仅局限于成人社会,它们正在逐渐向学校这片净土蔓延,伸出自己的魔爪,刺进学生,让学生措不及防。当一件又一件让人们惋惜的学生沾毒的案例出现后,家长,老师对,警察也提起了自己手中的武器,准备去和毒品的入侵打一场没有血和硝烟的战争。
在《我的青春沾了毒》中,有一群在重点中学的好学生,为了给其中的一个人过一个特殊的十八岁生日宴会,准备和他们学校里“有路子”的长购买大麻来助兴,他们因为吸食的方法是错的,所以就迷迷糊糊地过了这个特殊的十八岁生日,也没得到他们期待的愉悦的感觉。当他们被抓,别人问起“你们既然没有得到自己想要的感觉,为什么还要吸呢?”他们的回答“都花了钱了,不吸完浪费。”不仅让那些办理此事的检察官感到愕然,也让我感到不解,但想想,现实生活中,大多数人不都是这样的吗?但又想想,有些东西,不能不浪费。
假设一下,假如他们吸食的方式是正确的,而且得到了他们想要的愉悦感,那么后果是什么?答案很简单,如果没有被发现,抢劫筹毒资肯定会有的,毕竞学生哪来那么多钱?在假设一下,假如是成年人呢?轻则,发现早,被警察抓进戒毒所,强行戒毒。重则,没有被早早地发现,那么可能就是落得一个众叛亲离,妻离子散的结局了。
青春,本是读书的大好时光,可有些人为了找到“酷”,就尝试吸烟,喝酒,纹身,顶撞老师,和别人约架,逃学……在他们眼里,这些可能都是“酷”的表现,但在别人眼里,这可能只是一个以此为戒的活生生变成社会渣子的例子。有时候我也就搞不清楚了,这些在他们眼里所谓的“酷”,到底是为了什么,提前变成社会混混吗?
相信大多数人都知道吸毒的危害性,腐蚀身体,精神萎靡不振,眼睛黯淡无光,四肢柔弱无力,可能上个楼都要喘气半小时。如果用四个字来形容怎么戒毒的话,那就是“极难戒除”,符合这四个字的案例也不少,一个乡下小子,力大如牛,一袋一百斤的米扛起来就走,可在他沾了毒品后,别说一百斤米了,可能连一块十斤的石头都搬不起。同时,也有人对毒品的极难戒除表示怀疑,一个医生,见过很多吸毒却怎么也戒不了的人,发出疑问,那么难吗?于是就以身试毒,再戒除给那些人看,但在他吸毒后,怎么也戒不了,他回想起自己之前说的话,丢下一句“别学我!”就自杀了……这些悲剧告诉我们:毒品,是一个细胞,你也是一个细胞,假如你们做了朋友,他就会和你融为一体,极难分离。
最后,说一句话糙理不糙,且听得耳朵起茧的话吧:珍爱生命,远离毒品!