今天,我读了一篇反映社会上一些人丑恶嘴脸的文章,令我受益匪浅----牛局长接电话。
这里面讲的是主人公----牛德生,当上局长,很少回家,家里老母去世,老父打电话给他,被女秘书接到:"请找牛娃接电话"(牛娃是局长的小名,她不知道)"我们这没有这个人!”女秘书啪的把电话挂了,于是,他想起了单位上兴称官职,又把电话拨了过去:"请找牛局长接电话!"牛局长一听,以为是哪个单位要协调,于是回过去:"正在开会,待会儿再打!""啪!” 电话又挂了,父亲只好又拨过去:"找牛德生接电话。"他相信儿子必须接了,女秘书一听,立刻去找牛局长,牛局长一听,以为有朋友找他帮忙,"他不在!”"啪!”父亲又计上心头,"喂?请找小牛接电话!”女秘书一听,以为是哪位首长,报告给了牛局长,牛局长三步并作两步走到电话前:"请问是哪位领导?”"儿子!我是你爸爸!你母亲昨晚去世了!” 牛局长一下子瘫倒在地。
我看了,感触繁多,主人公牛局长,对工作搪塞推诿,对朋友虚以应对,对上司摇头摆尾,让我们看见了主人公被权力扭曲的心灵。我想:难道为了权力与金钱,可以不惜友谊,不顾国家与人民的利益,满脑子都是金钱和权利,这种欲望, 何时会消除?金钱换不来友谊,买不到亲情,就像故事里的牛局长,抛弃友谊和亲情,只为了追求那虚幻、渺茫的几乎看不见的金钱与荣耀!社会上的贪官越来越多,而在他们面前等待他们的是挂着套绳的绞架......
我合上书本,静静的沉思,沉思社会上的贪官在想什么......