这个周末我读了一本书——《格列佛游记》,它是一本讲述了格列佛在小人国和大人国历险,同时讽刺和批判了社会生活中许多丑陋现象。
在小人国中,格列佛在海难中落水,被小人国俘虏了。他看到了许多可笑而又不合理的现象:谁在绳子上跳舞跳的好,就能得到重用,跳的最好的被国王低命为首相。一个小人国认为吃鸡蛋时因先吃大的那头,另一个小人国则认为应先吃小的那一头,于是,两个国家竟然为此发生了战争。
这些不合理的荒谬的现象,其实不是在说笑话,就发生在当时的英国社会中。有才能的人得不到重用,而那些能用各种办法取悦上司的人却不断升官发财。议会整天为了些鸡毛蒜皮的小事而争论不休。小人国国王傲慢而残暴 ,当格列佛帮助他把入侵的另个小人国的五十艘战舰一手拖了回来之后,国王竟要求他把那个国家彻底消灭掉。小人国的王后也是个不识是非的邪恶女人,当格列佛,用尿浇灭了即将烧死她的大火救了她之后,她竟然认为自己受到了侮辱,和国王一起商量要刺瞎格列佛的眼睛,把他饿死。格列佛只有逃离小人国。
在大人国中,格列佛被当作有趣的宠物,为主人表演赚钱,后来又被皇后买去当做自己的宠物,巨大的老鼠和小鸟经常威胁到格列弗的生命。大人国的国王告诉格列佛,英国的历史只是一连串的阴谋、叛乱、屠杀和流放。
这本书在写作的最大特点就是想象奇特,妙趣横生,以绝妙的讽刺艺术对英国当时的社会、政治、法律和风俗习惯进行了辛辣的揭露和嘲讽。在小人国对小人的小与格列佛的大所进行了描绘历来让人叫绝。四五个小人可以在格列佛的手掌上跳舞,小人们。还在他的头发里玩捉迷藏。而小人国给他的晚餐则是装满了肉的二十辆车,但是被格列佛两三口就吃光了。正是这些奇妙的想象和辛辣的讽刺,给我们留下了难以忘记的印象。