这一本书印象确实对,我有点深。
开头那一句话:“其实很多人的生活都不能够幸福,并不是因为他们遭遇了什么不信,而是因为他们在生活中耗尽了美好。城南工作会让人负累,人际关系也会让人崩溃,但生活本身存在的一些美好从未消失。那些感叹生活不幸福的人,只是将自己的人生耗尽了美好。”读这一段我非常的懵,什么美好?什么意思?
到后来才知道,这种美好是指人生中的美好,我们只是自己人生的救世主。外部环境会一直变化,生活困难肯定一直存在,但是让生活变美好的能力在我们自己的心中。其实我们每个人身上都会有那一种这一样的缺点,但这些缺点肯定不能决定自己的生活质量。决定生活的是自己,所以要学会有与自己对话,做自己的心灵导师,通过反省让自己生活变得更美好。
生活如此美好,你为什么如此纠结?生活有阳光,心灵才能翱翔,微笑一下,生活其实很美好,看开一点你便不太纠结,嫉妒之心会耗尽生活的美好,内心纯净情绪自然就好,不让“坏情绪”毁灭了自己的生活,得一物得一愁,不再忧虑,生活就会美好,不再愤怒,美好生活总是平静的。
很多人的生活缺乏美好,但不是因为生活中没美好,而是被负面情绪给弄的。比如情绪,一个人的情绪影响力非常的大,甚至影响生活质量,情绪非常糟糕的时候,哪怕已经名扬四海,但是也很难寻觅美好。美好生活的创造都是从情绪开始。
很多人总是不但没有开心,反而更多烦恼。没有钱花,觉得有钱后很快乐,可是当钱太多的时候,烦恼并没有减少;困难挡在我们的面前,觉得生活没有困难那是最幸福的事,可是当自己面前是一马平川大道时,新的烦恼又出现了……内心纠结紧贴生活,那么究竟是什么影响情绪呢?是人们的逃避心理。
人生在世肯定不如意十有八九,碰到的常常想不开,放不下,将挫折,哀伤,恐惧,痛苦,忧郁藏在心里,整天整夜的想,放不下,只是和自己过不去,非常纠结。所以你的生活种种烦恼,感到困惑,感到压力时,请深深呼吸一口气放下你心中的烦恼,没有负担,海阔天空,会变得轻松愉快。
有一段话写到:“不懂得放下,不懂得珍惜,放下不知道转变看法……这些都是纠结的根源。当我们不开心的时候,不要归罪于贫穷,也不要归罪于卑微,更不要归罪于生活的种种遭遇,心态和行为方式才是我们快乐与否的根源。要想获得快乐,要不断修正自己的心态和行为,这样无论你是富有还是贫穷,都没有什么能让你纠结了。”这一句话蕴含满满的哲理,也是我记得最清晰的一句话。
我是一个哥哥,有一个妹妹,她的烦恼就特别多,也没让我省心过,也许是对她过于的溺爱,总是担心这担心那,什么都不放心让她做,还好是龙凤胎,相处时间非常的久,做饭打扫洗衣服都是我来,他只要专心学习就够了。可是看到网上一个人说的话:“过度的溺爱并不是好,恰恰是在害。”于是我便很纠结,怕她受伤,但又不忍心害她,但是我发现,放下对他的顾虑之后,变得轻松愉快起来,她自己做事情也并没有我想的那么严重。
放下烦恼,体验美好的生活。