我有一个疼爱我的爷爷,还有一个慈祥的奶奶。
我在他们的羽翼下成长,在他们的怀抱中牙牙学语,在他们的牵引下蹒跚学步,他们伴随着我人生的脚步,一岁一岁的老去,一年一年的看着我成长。
我出生那年,是一个长得比煤炭还要黑的小巧克力。妈妈生下我后,身体比较虚弱,每天喝着奶奶亲手熬制的鸡汤,渐渐恢复了以往的体力,在我还不到六个月的时候,把我托付给奶奶,自己出去干活。当时的我体弱多病,是奶奶一口粥,一口饭都把我养大,更是爷爷不辞辛苦,挥洒着汗水,为我赚来无数瓶奶粉。我开心的时候笑,伤心的时候哭,都在他们眼中。
奶奶啊,一辈子只读了一天书。那时候穷啊,只允许她上了一天学。奶奶从广西嫁到广东,终于学会了本地话,劳累了大半辈子,终于学会了算术,记忆力超强。小的时候哭闹,奶奶无可奈何,又要与土地打交道,只好拿着带子把我背上肩头,扛着锄头,在烈日之下曝晒,带着我这个巧克力。奶奶真的很忙很忙,总是闲不下来,一旦有空闲,马上去管理她的土地。
在我的记忆中,有一个画面,隐隐约约模模糊糊的出现。那是一天,妈妈出去工作了。我爬上楼顶,我问奶奶,妈妈去哪里了呀。奶奶只是摸着我的头,或许是去渡头了吧。我不依不饶,偏偏扯着奶奶去渡头。谁成想之,妈妈不在那里。原来呀,妈妈趁我睡着的时候,含泪出去外面工作了。
然而爷爷,是一个60多岁满头白发、头发苍苍的老头儿了。他不知受过多少事儿,不顾儿女的劝告,依然然的出外闯荡,领取这微薄的工资。每天干着辛苦的苦力,又是刷墙刷浆,又是搬砖。他脸上的皱纹就是岁月的痕迹,手中的茧,就是他那劳动的见证。
爷爷啊,就是一个固执的老头,一个有一点疯疯癫颠的老头。他经常不小心,因为不小心,腿落下了病;因为不小心,头被撞破;又因为不小心,脚一瘸一拐……我心疼的看着他,没有表露出内心的想法。那沧桑的脸,刻满了皱纹,眼睛眯成了细线,却还是不停的在灯的指示下干活。然而却经常发出爽朗的笑声,宠爱的摸着我的头,像个疯疯癫癫的老男孩。怪不得,妈妈说,我,还有妹妹,都遗传了家中的疯疯癫癫。
听奶奶的叙述与唠叨,我明白了一些事情。
虽然我一出生,爷爷看了我几眼就转头走了,但是他一直在用他的辛勤撑起这个家。当爸爸,没有时间来管我,当妈妈出外干活,不仅仅是奶奶照看着我,更是爷爷不吃辛苦的日夜干活,领取着那一份又一份的工资,为我买上了心仪的东西。虽然我长得丑,但也是加上的掌上明珠,一个小小的黑小宝贝,他们尽他们的所能,给我我能拥有的东西。
奶奶口中蹦出的故事,一个接一个。爷爷亲昵的呼唤,使我的脸上绽放出美丽的笑容。一蹦一跳,倔强的跑去他们的怀抱。看着西山落下的太阳,又看着东山再次升起的阳光,竹子上小鸟的欢叫,一切都是那么爽。每天都在长大,每天都在懂事,每天总是能懵懵懂懂的了解事情。
什么是岁月、什么是时光、什么是上学、什么是苦恼,当时的我什么都不知道。我只知道,我的身后长着一对翅膀,前方的爸爸妈妈引我向前,后面的这对翅膀带我翱翔在蓝天。他们默契的对着,煽动着,只是默默的出现在我的背后,没有想过任何要求与回报。所有艰难的时间,都有他们来陪我一起。
他们在尽自己的所能呵护着这棵小苗,给她浇水,给她施肥,给她最好的环境。小苗一定要长大,带着他们的希望与他们的欢笑,一切的包袱。
这些年来,他们守望相助,互相搀扶,看着我这个调皮的小孙女,长大、在长大、又长大。直到她的大树倒下……