清晨,阳光洒在轻尘蝶脸上,她的睫毛颤抖了几下,醒了过来,过了一会儿,她才把视线挪到床边。
是瓷凉,她已经困得倒在了床边。轻尘蝶轻轻推了下她,瓷凉立刻惊醒过来,跪在地上请罪道:“夫人恕罪!奴婢昨日在门口候了一晚,实在困了......”
轻尘蝶把她扶起,和颜悦色道:“不是说了嘛,不必多礼,快起来吧,回房里帮我梳妆。”
.......
“夫人,这是府中专门为您制作的一套裙子,可要试试否?”瓷凉捧出一套裙子,笑吟吟地问道。轻尘蝶瞥了一眼,笑道:“不错,就换这套吧。”
这是一条烟青衫碧纱裙,裙身绣着大朵大朵的茉莉花,腰间以昂贵的水晶做点缀,裙尾长长地拖在后面,不因布料厚重而显得拖沓,反而荡出一片涟漪,显得高贵典雅。
瓷凉为轻尘蝶绾起青丝,绾了一个盘龙髻,插上一支紫藤缕金簪,再扫了一层淡淡的胭脂,就好像那凌波仙子般清纯可人。
门外传来一阵玉佩的叮当声,好似有人来了。来人是一位精致的女子,她身穿藕丝衫柳花裙,梳着百合髻,长发在头顶分梳两边,发髻如盛开的百合花瓣,整个人显得俏丽无匹,未施半点胭脂却依旧是清丽无比,眉宇间笼罩着淡淡的清愁。
女子福了福身,道:“妾身,拜见夫人。”
“姐姐免礼,敢问姐姐是?”
“少主的小妾,宫雨烟。”
啊,她就是宫雨烟。轻尘蝶在心里轻呼一声。宫雨烟,是凤留城三大美人之一,虽说是个庶女,但倾国倾城的容貌可谓是人人皆知,去年刚嫁入绘墨扇府中,颇受绘墨扇宠爱为人单纯善良,却患有哮喘在身,严重时会咳血。
原来,这就是她啊。
“久闻姐姐是个美人,今日一见果然不假。”轻尘蝶笑道,“瓷凉,快去烹茶。”
“妹妹说笑了。”宫雨烟笑道,“今天我来,是为了提醒妹妹一件事的。”
“哦?”
“妹妹定要小心那水萧兰,去年我嫁入府中时,曾三番两次被她所害,险些丢了性命,还好少主英明,帮我洗脱罪名。妹妹这次嫁入府中,水萧兰怕是不肯罢休了。”
“姐姐所言,妹妹定会铭记于心。”
“咳咳。唉,我这病也是越来越重了,妹妹可要陪我一同去药房领药?”
“无妨。”
府中,药房内。
轻尘蝶翻看着药包,宫雨烟回头娇笑道:“妹妹可是对这药感兴趣?”轻尘蝶慌忙应道:”是,妹妹最近正学习医术,想看看这药是由何种材料制成。”
其实不然,轻尘蝶是想看看那药是否有下毒,水萧兰若是想害宫雨烟,也不会罢休。她拆开药包,猛然发现了两包地黄。(地黄,是一种慢性毒药,可做药材,服用过度会导致小腹绞痛,致死亡。)
轻尘蝶冷笑一声,对女医说:“说吧,这两包地黄是怎么回事?”女医脸色大变,连忙道:“奴,奴婢只是按药方抓药,未曾想害过宫夫人啊!”
宫雨烟听到动静,好奇地走过来问:“怎么了?”轻尘蝶挥了挥手上的地黄,宫雨烟立刻勃然大怒,大声喝道:“说!这是什么?谁指使你做的?!”