笛声,缓缓游荡在空气中。
随着笛声的,还有一阵歌声:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”
枫栖林疑惑地望了望四周,奇怪,哪来的笛声和歌声?周围明明没有人啊。究竟是谁在吹笛?他循着笛声慢慢找去。
不知在黑暗中摸索了多久,他看到了远处的一展灯火,仿佛还有人在低低哭泣。难道是什么妖魔鬼怪?他拔出腰间的柳叶刀,警惕地向前走去。
终于,他看见一位女子坐在一盏油灯旁,她长发如瀑,只穿了一件荆钗布裙;枫栖林一阵窃喜,难道是轻尘蝶?可细看之下,他却失望了。是一位陌生女子,只是面容和宫雨烟有些相像,而笛声正是来自于她手中的竹笛。
他不禁有些失望,把柳叶刀收了回去,问:“你是谁?为何在此哭泣?”
那女子抽抽搭搭道:“小女名唤舞熏然,这府中实在太大,小,小女迷路了……”
枫栖林无语了。又一个路痴么?看在她哭得这么可怜,这么梨花带雨的份上,还是带她出去吧。
把她带到门口,舞熏然感激地说:“多谢公子相救,不然小女恐怕要待到天亮才得已出府,小女定会以礼相报的!”
“姑娘不必多礼,举手之劳罢了。夜深了,这里是三十银元,姑娘找辆马车回家吧。”枫栖林好心建议道。
“小女感激不尽,身上无礼相报,仅有一个贴身的荷包,报以公子之恩,若公子不嫌弃,便收下吧。”舞熏然解下腰间的一枚荷包,递给枫栖林。
枫栖林并无推辞,收下了荷包,道:“夜深露重,舞姑娘早些回家歇息吧。”
“那,小女告辞了。”
舞熏然脸上露出一抹不为人知的笑容。