有些文人墨客们都喜欢赞美出淤泥而不染的荷花;纤细淡雅的菊花,婀娜多姿的水仙……
而我要赞美的是野花。
那里都有野花的踪迹,只要有野草的地方就有野花在生长。野花像白云,飘浮在玻璃般流淌的河流边缘;像星星,点缀着茫茫大地闪闪发亮;像石雕,盘卧在悬崖峭壁上眺望远方;像火苗,星星点点地散落在大地上……野花把它那朴素的华贵,淡雅的清香献给了大地,献给了人类。
野花很美,但更多的是它的心灵上的美。它无人看护,只在杂草、路边上生长,却比那些花更加光彩照人。
我家院子里意外地长出了一株野花,我悉心地照料着它,希望它有一天能开出花朵,但几天之后,花硬是没开。我轻轻地碰了一下它,却被它那硬硬的刺扎了一下,血涌了出来。我一怒之下把它移栽到了墙角,没想到的是过了两年,野花竟然开了,那朵硕大洁白的花朵彻底地让我震撼了!