“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。"这是唐代诗人白居易赞扬的草,可是它却是被人们认为的一种不怎么值得欣赏的植物,因为它没有艳丽百花那样五彩缤纷,惹人喜爱。又没有苍天大树那样高大挺拔,直耸天际。
可我总独爱的平凡的小草,源于,那次……
外婆家的后山有许多苍翠的树木,一棵棵树木,正是在繁茂的时期,好像把自己的全部生命力展示给我们看。茂密的枝叶遮住了悠蓝的天空,阳光筛下细细碎碎的日影,风轻轻吹来,树木摇摇晃晃的,日影跳起了无比欢乐的舞蹈。
我暗暗赞叹:这是多么美丽的树木啊。
树下那不起眼的杂草多么凌乱,没有人去观赏它,更没有人去搭理它,我似乎也忽略了它们。
入夜,突如其来的雷声响彻云霄,震耳欲聋。紧接着,就响起哗哗啦啦的下雨声,雨下大了,骤急的雨打起细密的水花,从天空中飞泻而下,如同五线谱上跳跃的一个个音符,晚风咆哮着。我情不自禁的担心起外面的植物来。
第二天,我又来到后山,竟然出现了这样一幅画面。树的枝叶都无精打采的低着头,有的甚至已经被打落下了身体,眼前一片狼藉。再看看树下本以为也会狼藉的草,竟然在风雨的洗礼下,显得更加有精神,显得更加翠色欲滴。我的眼前似乎也闪现出草在夜幕中与风雨搏斗的景色,绿色的小草儿昂着首挺着胸,接受着雨的洗礼,更加光彩。我的心怦然一震,这小草是多么顽强不屈,看起来那样弱不禁风,科技有这样不可抗拒的力量!
是啊!草的生命力如此顽强,它们一生长就只想着向上!向上!天天向上!坚持向上!
小草不择地势,不害怕狂风暴雨,不畏惧严寒酷暑,不管条件怎样恶劣,不堪,它们都坚强的生长,默默无闻的装点大自然。
小草啊小草,你的精神感动了我!我向你致敬!
我们人类也应该学习草这样坚持不懈,坚韧不拔,持之以恒的精神,共同努力去创造出美好的世界,换句话说,我们又有什么理由不像小草一样坚持不懈呢?小草!我,向你致敬!