我走进这座久违的山里,弯腰捡起一片落在地上的枫叶,是火红色的,很漂亮。我低头凝视,不由地感慨道:“秋天,一个美丽的季节呢……”
记得小时候,每到秋天,我都会与伙伴们一起到山里去采摘果子。长大些后,我与伙伴们的关系疏远,便很少去山里面了。我抬头看了看满树的果子,有穿着橘色大衣的橘子,有穿着大红袄的苹果……很美。再回想起儿时每到这个时候,我与伙伴们在这座山里嬉戏,采摘果子的情景,不由地想起之前看到过的一句话:几年前是一群人,几年后是一个人。不得不说,这还真是有些伤感啊……
走着走着,一股涼凉的微风吹来,清柔的,很舒服。我摘下一个苹果,来到小溪边。忽而,一片橙黄的枫叶落在小溪上,就如一艘小船似的。小溪里的水很清澈,水流不急,正好用来洗苹果。我蹲下,拿着苹果放到水里,轻轻地洗去苹果表面的杂质。洗干净后,我轻咬一口,是甘甜的,还是以前的味道。
吃完果子后,我往山上走去。看到地上开满了五颜六色的菊花,有黄色的,有白色的,这里一簇,那里一团,各种各样的颜色为静谧的秋天添了几分色彩。走累了,我便倚在一棵木棉树下休息。 一朵木棉晃晃悠悠地飘了下来,我用手轻轻托起放在手心,很大一朵,差点放不下。纯白的木棉,毛绒绒的像个毛球似的,很是可爱。
我休息好了,便继续往山上走去。我抬头望天,当看到排成“人”字形的大雁掠过天空,才发现原本灰蒙蒙的天空早已经被秋风擦拭成了纯净的蓝色。太阳的光不刺眼,很柔和。看着火红的和橙黄的枫叶缓缓落下,就如蝴蝶飞舞一般,很优美。
这座小山并不是很高,不一会儿,就走到了半山腰。低首俯去,灿烂的田野尽收眼底。放眼望去,金灿灿的稻穗很饱满,高梁害羞得红了脸,玉米露出了一排排金牙……这一切景物美得就如一幅田园画般。
我继续往山上走去,遇到了两个素不相识,却又十分亲和的女孩子 。一个小女孩扎着双马尾,穿着一件薄薄的粉色外衣;另一个小女孩散着头发,穿着一件薄薄的米白色外衣。两个小女孩手拉着手,正往山下走去。看到我,便朝我打招呼,我也向她们打招呼。接着,她们继续往山下走去。看着她们远去的背影,我眼前浮现出了小时候我与伙伴们手拉着手,开开心心地下山时的情景。
走着走着,不知不觉中就到了山顶,我张开双臂,享受着山顶的微风,风吹走了我的所有疲惫。太阳的光是暖橘色的,并不刺眼,照在我身上,给了我一种暖和的感觉。我往山下望去,映入眼帘的是一片橙红色。我看着一棵棵枫树和果树,还有一些木棉树都缩小了,几乎望不到田野。突然,我在不远处看到了一个葡萄架,上面挂满了一串串“紫水晶”,在一小缕阳光的照射下显得晶莹剔透的,格外好看。恍然想起了以前每当我与伙伴们到山顶了,便大声欢呼以此庆祝,然后摘下几串葡萄回家一起吃的情景。就在此时,我不由地想到了一个词——物是人非。
我舒了一口气,看着这美景,又回想着从前,叹息道——曾经,我们一起搭伴,越过山丘,跨过溪流;后来,走着走着,我们就散了。你走在你的路上,我走在我的路上,我们曾经一样,而现在又不一样。