千壑生烟,细雨装点;万里原野,细雨镶嵌;波澜大海,细雨汇聚。又是哪一阵雨水,像秋风带来瓜果飘香般,熠熠生辉,无悔奉献,带来爱,带来希望,带来温暖。
每当北迁的大雁将天空刷的愈发高远时,每当解冻的小溪唱出动人的歌谣时,每当辛勤的汗水挥洒在林田农间时,便又是一个雨水摇曳的时节。
(一)山雨踏歌
曾有一片云朵,飘过霓灯闪烁的街头,可熙熙攘攘的大厦高楼没能使他驻足脚步,当他化作一阵春雨时,却洒在了最质朴的自然中。
他叫秦玥飞,毕业于耶鲁大学,国外的大好前景和国内的舒适生活被他断然拒绝,他毅然选择前往农村,去擦亮这微弱的火花。
在那个贫瘠又落后的山村里,高校毕业的他为了与百姓融为一体,卸掉华丽的服饰,穿上破旧的草鞋,在寒风中飘摇。他本就瘦弱的身躯因此更加嶙峋,好像摇摇欲坠一触即塌。
然而,心中的团团烈火一刻不熄,他亲自发展村中的产业建设,为学校引进先进的设备与资金,并建成了一座敬老院。
在百姓眼中,他便是一阵春雨,来自渺远的天空,却留在这山间,踏出一首轻盈的歌。
这阵雨,造福了一方百姓,滋润了最质朴的自然。
(二)清雨鸣响
曾有一片云朵,安详地沉寂在天边山畔,看群星沉没,观日月盈昃。但当他遇到一片干涸的大地时,他选择了化作一阵春雨,奉献出自己。
他叫郭小平,曾是临汾第三医院等多所医院的院长。看到因为艾滋病而遭受排斥,孤苦伶仃,无法正常入学的孩子们,一颗小小的种子在他心中萌发。
他先在医院组织了一间小教室,教育那些楚楚可怜的孩子们,亲自照顾他们的生活与学业。从开始只有四名学生,到陆陆续续被送来许多孩子,他才意识到还有许多花朵需要被呵护。
他自愿辞去院长的职位,成立了红丝带学校,让寒冬现出春天般的温暖。
(三)细雨润物
曾有一片云朵,来自遥远的彼方,她没有追求安逸,而是化作一阵春雨,甘愿在战火纷飞中,在艰苦与战乱中穿梭。
她叫蒋励,是北大医学毕业的学生。可高学历的她并没有被高层次的生活吸引,而是选择去了国外,去了阿富汗,去了那个既不太平又设备条件极差的国家。因为战火,每天过着心惊胆战的日子,因为缺少医资,要日夜不息地奔波。
她在阿富汗妇产医院期间,为当地孕妇提供医疗服务,月分娩量达到上千例。三个月里竟无一例孕产妇死亡。
在阿富汗百姓的眼中,她便是从天而降的一场春雨,像上天馈赠的最好的礼物,像美丽的天使,轻轻润物。
这阵雨,在枪林弹雨中,给予了一片勃勃生机。
大雁从南方飞回来了,踏着春雨的轻歌;清脆的童谣在泠泠小溪中唱起,和着春雨的鸣响;绿莹莹的麦苗又萌发了,带着春雨的滋润。又是哪一阵雨水,像冬雪装点山川般,流光溢彩,无悔奉献,带来爱,带来希望,带来温暖。